Receita na mesa

Aprenda a fazer chucrute em casa

A receita é típica da culinária alemã e faz muito bem para a saúde, sendo recomendada até em dietas

Por Receita na mesa

  • min 30
  • Porções 10
  • Nível Fácil

O chucrute é uma receita de repolho fermentado em conserva. Típico da culinária alemã, ele geralmente acompanha a famosa Bratwurst, a linguiça mais famosa do país. Ficou conhecido no mundo inteiro e chama atenção pelos benefícios que traz para a saúde, confira!

Ingredientes
  • 1 repolho branco cortado em tiras bem finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola bem picada
  • 8 cravinhos-da-índia
  • 4 colheres (chá) de sal
  • 1 gengibre ralado
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 limão espremido


Modo de Preparo

  • Retire as folhas de fora do repolho, higiene, seque e corte as de dentro.
  • Deixe o repolho fervendo na água por cerca de 1 minuto.
  • Escorra e reserve até que o repolho esfrie.
  • Em uma tigela grande coloque o repolho, jogue sal por cima e misture tudo com as mãos, amassando tudo.
  • Depois de cerca de 10 minutos, acrescente os alhos, a cebola, as unidades de cravos-da-índia, o açúcar, o suco de 1 limão e o gengibre. Refaça o processo de amassar.
  • Coloque o produto final em um vidro. Ele deve ficar repousando em um local escuro por cerca de 3 dias.
  • Após esse tempo ele estará pronto para ser servido!

Dicas 

- Para que seu chucrute fique perfeito, use apenas um repolho firme, sem nenhuma parte estragada. 

- Jamais use as folhas de fora e o miolo na receita. A tradição é aproveitar apenas o meio, onde tudo está mais fresquinho. 

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- A temperatura ideal para a fermentação da conserva é de 18º C, podendo variar até os 20º C. Lembre-se sempre de manter o pote de vidro ao abrigo da luz, isso influencia bastante no processo. 

Você sabia?

- Esse prato é típico da culinária alemã. Tradicionalmente é feito apenas de repolho e sal, mas com a popularização a receita recebeu algumas modificações com a intenção de ficar pronta mais rápido. A que sugerimos é uma delas. 

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- Pelo fato de a durabilidade da conserva ser bem grande, ela era um dos pratos principais dos soldados alemães na Segunda Guerra Mundial. Tanto que eles chegaram a ganhar o apelido de "chucrutes". 

- O repolho é uma ótima fonte de vitamina C e outras. O chucrute chega a conservar mais de 50% delas, sendo uma comida muito boa para a saúde. Dessa forma ele pode ser considerado um pro biótico natural, melhorando a proteção do organismo. É muito indicado por nutricionistas e faz parte de muitas dietas.