Receita na mesa

O chef Eric Berland ensina a preparar o clássico francês "molho béarnaise"

No vídeo de hoje, o Fabrízio Fasano Jr. aprende a preparar o molho béarnaise

Por Receita na mesa

Na mesa comFabrizio Fasano Jr.
  • min 40
  • Porções 2
  • Nível Fácil

O molho béarnaise é feito com manteiga clarificada, com gemas e aromatizado com ervas. Este clássico da culinária francesa é usado para acompanhar carnes. Veja abaixo como preparar.

Ingredientes
  • 2 filés mignons
  • 2 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de manteiga
  • 10g de estragão
  • Salsinha a gosto
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 3 gemas
  • Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo

  • O primeiro passo é preparar o molho.
  • Em banho maria, bata as gemas temperadas com sal, pimenta e vinho branco.
  • Depois, em uma panela, adicione o vinagre com salsinha e deixe em fogo baixo. Quando esta mistura estiver sequinha, apague o fogo.
  • Caso você não tenha manteiga clarificada, coloque a manteiga em uma panela com fogo baixo. Quando ela derreter e formar uma espuma, você irá retirar esta camada de espuma.
  • Misture as claras com o vinagre e a salsinha que você acabou de fazer. Mas atenção! Tudo deve ser mexido bem rápido, pois corre o risco do ovo cozinhar por causa do calor.
  • Feito isso, agora vá mexendo e acrescentando a manteiga aos poucos.
  • Pronto! Você acabou de fazer um molho bérnaise. É hora de preparar o filé mignon.
  • Tempere os filés mignons com pimenta e sal e depois frite no óleo, ou na mateiga.
  • Quando o filé estiver pronto, coloque o molho por cima da carne e sirva.

Você sabia?

O molho bérnaise é considerado um dos preparos mais difíceis da culinária mundial. Isso porque ele possui algumas "armadilhas" em seu processo. O principal cuidado que deve ser tomado é com as gemas, já que se elas esquentarem muito, acabam virando um ovo cozido em banho maria.

Outra possibilidade de dar errado está no simples fato de que o molho é feito com ingredientes que não se misturam na água e em questão de segundos esta mistura pode virar uma espécie não apetitosa de ovo mexido.

Curtiu esta receita de molho bérnaise? Agora é só comprar os ingredientes e mandar ver, com muita atenção, na cozinha.