Receita na mesa

Macarrão  à carbonara: receita tradicional não leva creme de leite; aprenda

Feito desta forma, o molho carbonara fica leve e muito saboroso; confira o passo a passo

Por Receita na mesa

  • min 40
  • Porções 2
  • Nível Fácil

Acredita-se que o carbonara tenha sido uma receita apreciada pelos preparadores de carvão vegetal dos montes apeninos, na região italiana da Úmbria. Outras teorias apontam, por outro lado, que o nome se deve apenas à cor escura da pimenta preta recém moída, que usada na sua preparação. É um prato saboroso, prático e fácil de fazer. Veja a receita abaixo.

Ingredientes
  • 500 g de espaguete
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão, ralado
  • 2 xícaras (chá) de guancela de porco cortada em tirinhas (caso não tenha este ingrediente, pode substituir por bacon, cortado em tirinhas)
  • 5 gemas de ovo
  • Sal a gosto
  • 5 litros de água
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de chá de caldo de carne
  • Azeite a gosto


Modo de Preparo

  • Cozinhe o espaguete em água fervente, temperado com sal e um fio de azeite.
  • À parte, bata as claras com o queijo ralado, a pimenta, o sal e reserve.
  • Em uma frigideira média, coloque o a guancela cortada em cubos e leve ao fogo baixo para dourar em sua própria gordura.
  • Depois coloque as gemas na frigideira e rápidamente acrescente a massa. Mas atenção! Tem que ser rápido, para as gemas não virarem uma omelete.
  • Agora é só misturar bem o espaguete com a mistura da frigideira e servir.

Você sabia?

A receita original do carbonara nasceu em Roma e é preparada com ovos, queijo parmesão, queijo pecorino romano, toucinho, pimenta preta e banha, azeite ou manteiga. Existe também uma receita anglo-americana conhecida apenas por carbonara, confeccionada com natas, ovos, queijo parmesão (e por vezes com queijo pecorino romano) e toucinho pancetta (ou outro). Algumas receitas americanas também incluem sal, pimenta (branca ou preta) e/ou alho. Por vezes, são também adicionadas ervilhas para que o prato fique com mais cor. Uma curiosidade é que em ambas as versões da receita, os ovos são adicionados crus ao molho e acabam por cozer apenas com o calor da massa.

Muito fácil, não é? Agora é só separar os ingredientes do carbonara e mandar ver!



Leia tudo sobre: receitas