Receita na mesa

Bacalhau: Receita básica de um dos pratos mais famosos da culinária portuguesa

O bacalhau é um alimento milenar que nasceu na Europa no século IX. Confira abaixo uma receita tradicional desse alimento

Por Receita na mesa ()

Na mesa com Fabrizio Fasano Jr.
  • min 60
  • Porções 4
  • Nível Médio

O bacalhau é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, principalmente em época de Páscoa. É fácil de preparar e não há necessidade de colocar sal, já que é um produto conservado em sal. Os portugueses levam os créditos, mas foram os Vikings que criaram esse alimento.

Ingredientes
  • 200g/250g por pessoa de bacalhau dessalgado
  • 7 batas pequenas cozidas
  • 4 tomates pequenos cortados em rodelas
  • 3 pimentões verdes
  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentões amarelos
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 2 ovos cozidos
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 1 pote de azeitona sem caroço
  • Azeite a gosto
  • 1 ramo de salsinha
  • Manteiga a gosto


Modo de Preparo

  • Em uma panela coloque os tomates e acrescente o azeite a gosto
  • Depois acrescente as cebolas, salsinha picada, azeitonas e acrescente mais um pouco de azeite
  • Coloque o bacalhau e refogue por uns 5 minutos
  • Acrescente a batata cozida e o vinho branco e mexa levemente
  • Por último coloque os pimentões e deixe refogando por 40 minutos
  • Desligue o fogo e acrescente mais azeite
  • Ao servir coloque os ovos cozidos cortados em rodelas em cima bacalhau

Uma curiosidade? O bacalhau não é um peixe. Ele é feito de vários peixes específicos, que sofrem um processo de salgar e secar. Veja abaixo uma receita simples e saborosa desse prato delicioso.

Essa receita rende 8 porções e o gasto médio dela é de R$ 60 reais. É um prato de nível fácil, pois você precisa apenas colocar os ingredientes na panela para refogar. Quando você for dessalgar o bacalhau, faça isso na geladeira, porque vai conservar melhor o alimento. Evite fazer isso fora da geladeira. Fica a dica!
O levantamento estatístico da média de gastos foi feito em 20/08/2016

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