Receita na mesa

Caldo de legumes – Veja a receita

O caldo de legumes serve para fazer qualquer receita. Veja como fazer

Por Receita na mesa () | - Atualizada às

  • min 40
  • Porções 6
  • Nível Fácil

O caldo de carne é muito fácil de fazer. Ele é ótimo para deixar as receitas mais saborosas e nutritivas. Preparar molhos, sopas, ensopados, risotos e até papinha de bebê com o caldo é uma ótima opção.

Ingredientes
  • 1 kg de peito de frango
  • 3 litros de água
  • 3 cenouras grandes , descascadas e fatiadas (fatias grossas)
  • 2 talos de salsão cortados em pedaços grandes
  • 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
  • 2 alhos-porós fatiados (a parte verdinha apenas)
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de pimenta branca moída na hora
  • 1 buquê pequeno de ramos de salsa fresca amarrados com barbante de cozinha
  • sal a gosto


Modo de Preparo

  • Em uma panela grande coloque a carne, o sal e cubra com água até atingir a metade da panela, caso falte água adicione mais nesta etapa.
  • Leve ao fogo alto até ferver. Irá se formar uma espuma na superfície do caldo, que são justamente as impurezas que estão sendo desprendidas.
  • Abaixe o fogo e com a ajuda de uma escumadeira vá retirando delicadamente toda a espuma.
  • Após retirar a espuma da superfície você irá notar que o caldo vai ficar bem clarinho, e é neste momento que você deverá juntar a cenoura, a cebola, o salsão e o alho-poró, bem como a pimenta e o buquê de salsa. Se quiser juntar um pouco mais de água quente este é o momento.
  • Deixe a panela semi-tampada. O caldo deverá ficar fumegando na panela por aproximadamente duas horas. Passado este período desligue o fogo e retire todos os vegetais e o buquê de salsa da panela e despreze-os, pois todo o seu sabor e propriedades já foram passados para o caldo.
  • Retire o pedaço de carne e reserve para utilizar em sopas ou tortas.
  • Com o auxílio de uma peneira bem fininha ou um coador de café coe o caldo várias vezes até que fique bem clarinho e limpo.
  • Separe a quantidade de caldo que vai utilizar na sua receita e o que sobrar distribua em pequenos copos descartáveis.
  • Assim que o caldo esfriar leve os copinhos ao congelador
  • Depois de congelados rasgue os copinhos de plástico e passe os blocos de caldo de carne para sacos plásticos, mantendo em congelador por até 3 meses.

Esse caldo de carne rende 6 porções, o gasto médio é de R$ 40 reais e você irá gastar cerca de 30 minutos preparando.
O levantamento estatístico do gasto médio foi feito em 20/08/2016.