Receita na mesa

Risoto alla milanese

O risoto nasceu em meados do século XI no norte da Itália e a receita surgiu de uma forma interessante. Veja uma receita desse delicioso prato

Por Receita na mesa | - Atualizada às

Na mesa comFabrizio Fasano Jr.
  • min 30
  • Porções 6
  • Nível Fácil

O risoto é um prato que pode ser servido como acompanhamento ou prato principal. É um alimento versátil e você pode incluir ingredientes de seu gosto.

Ingredientes
  • 300g de arroz carnaroli
  • 1 colher (chá) de manteiga sem sal
  • 2 ou 3g de açafrão
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 xícara de vinho branco
  • Parmesão a gosto
  • Azeite a gosto
  • Alho poró a gosto
  • 1 cebola bem picadinha


Modo de Preparo

  • Em uma panela quente com azeite, refogue o alho e a cebola.
  • Depois adicione o arroz e refogue por mais três minutos
  • Despeje o vinho e deixe evaporar.
  • Acrescente o caldo, mexendo sempre
  • Jogue o açafrão e misture bem
  • Tampe a panela e abaixe o fogo.
  • Mexa com frequência e confira o ponto do arroz. Se precisar, adicione mais caldo de carne.
  • Acrescente a manteiga e o parmesão. Mexa bem. O ponto do risoto tem que estar al dente.
  • Para finalizar, acrescente parmesão e sirva imediatamente

Você sabia?

A palavra “risoto”  significa  arrozinho. É um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. O risoto data do século XI quando a Sicília era dominada pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação deste prato tão famoso. Hoje em dia há variações desta receita, como, por exemplo o risoto alla milanese.

A receita original que hoje encanta a varias pessoas, só foi criada em 1574 em uma festa de casamento. Segundo acervos históricos, o criador do Risoto foi o Valério di Fiandra (responsável pela criação dos vitrais da Catedral de Milão), que além de ser conhecido pelas suas obras de artes, se destacava na gastronomia italiana com seus ótimos gostos.

Quando sua filha resolveu se casar, Fiandra ofereceu um jantar aos convidados fazendo um dos seus principais pratos, o Risoto. Durante a preparação, Fiandra deixou cair acidentalmente na panela uma quantidade de açafrão, que segundo a lenda foi uma demonstração de ciúmes pelo casamento de sua filha. Após o jantar, o “acidente” na cozinha teve uma ótima aceitação e recebeu vários elogios. Nascia naquele momento o Risoto alla Milanese (Risoto a milanesa).