Receita na mesa

Receita de molho branco

A receita de molho branco é fácil, rápida e tem ingredientes comuns

Por Receita na mesa

  • min 20
  • Porções 2
  • Nível Fácil

O molho branco é uma preparação culinária básica, que consiste em cozer farinha (geralmente de trigo) num líquido, que pode ser água, leite, vinho ou caldo de carne ou peixe, normalmente com uma certa quantidade de gordura (por exemplo, azeite, manteiga ou margarina).

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Leite o suficiente, de acordo com a consistência desejada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto


Modo de Preparo

  • Coloque a manteiga numa panela, leve ao fogo e refogue a cebola e o alho nela.
  • Quando a cebola dourar, misture a farinha, mexendo enquanto refoga, por cerca de 1 minuto.
  • Depois deste tempo, retire do fogo, mas continue mexendo, até desfazer todas as bolotinhas de farinha e deixar o preparado bem uniforme.
  • Leve a panela novamente ao fogo e misture o leite, pouco a pouco, mexendo constantemente enquanto cozinha.
  • Quando o molho estiver bem cremoso, pare de adicionar leite e junte o sal, a pimenta e a noz-moscada.

Observação: 

Observação: esta receita de molho branco é básica. A partir daí, você poderá incrementá-lo com queijos ou outros ingredientes.

O preparo deste molho é geralmente temperado com sal e especiarias ou misturado a pickles ou outros molhos (como mostarda) e servido a acompanhar alimentos simples, como por exemplo peixe, carne ou vegetais cozidos, ou utilizado como base para outros cozinhados mais elaborados, como os gratinados.

Esta receita de molho branco é um clássico da cozinha francesa. Achou fácil fazer? Agora você já pode soltar a imaginação e fazer vários pratos com este molho, que além de ser fácil, é muito versátil, porque você pode colocar ingredientes de seu gosto. Faça esta receita e nos mande uma foto. Ela pode ser publicada aqui, no Receita na mesa.