Receita na mesa

Caldo verde: aprenda a fazer um delicioso agora mesmo

A sopa de couve é típica da culinária portuguesa e conquistou os brasileiros

Por Receita na mesa

  • min 35
  • Porções 5
  • Nível Fácil

A receita de Caldo Verde é típica de Portugal, onde possui até um festival em sua homenagem. Tudo consiste em uma sopa de couve-galega, também conhecida como portuguesa. Aprenda a fazer essa delícia em casa agora mesmo!

Ingredientes
  • 1 couve portuguesa cortada em tiras médias e finas
  • 2 linguiças portuguesas
  • 4 batatas
  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • 1/4 colher (chá) de tomilho
  • Água filtrada
  • A gosto: sal, pimenta e azeite de oliva


Modo de Preparo

  • Encha uma panela grande com cerca de 1,5 de água filtrada. Coloque um pouco de sal a acrescente as batatas descascadas.
  • Corte a cebola em pedaços grandes e coloque na panela. Acrescente também os dentes de alho inteiros, o tomilho e as linguiças.
  • Deixe cozinhando até que a batata esteja bem molinha. Então desligue o fogo, retire a linguiça e bata todo o resto com um mixer de mão.
  • Retorne para o fogo e adicione a couve e a quantidade de pimenta desejada. Deixe cozinhar um pouco mais.
  • Despeje tudo em uma tigela e coloque as rodelas de linguiça por cima. Sirva em seguida.


Dicas

- Se você encontrar dificuldade para achar a couve o a linguiça portuguesa pode substituílas por couve-manteiga e linguiça de paio, respectivamente. 

- É tradição comer caldo verde acompanhado de broa de milho. Mas, se preferir, uma tarradinha caseira também pode ser uma boa opção. 

+ Uma receita deliciosa e bem diferente de bacalhau

Você sabia? 

- Essa sopa de couve é tão tradicional em Portugal que existe um festival só para ela. O evento acontece em Irivo, uma freguesia do concelho de Penafiel, anualmente. A data escolhida é sempre o terceiro final de semana do mês de julho. 

- No mês de setembro de 2011 o caldo verde foi eleito uma das 7 maravilhas da gastronomia de Portugal. Os outros seis pratos típicos do país a entrarem para a lista foram: o famoso pastel de belém, o leitão da bairrada, a sardinha assada, o queijo serra da estrela, a alheira de mirindela, a sardinha assada e o arroz de marisco.