Com ingredientes simples e um modo de preparo fácil, o peru recheado à alentejana é uma ótima opção para servir em um jantar
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min 120
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Porções 4
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Nível Médio
A tradição de ter o peru na noite de Natal começou nos Estadoa Unidos, em 1621, quando, no Dia de Ação de Graças, uma receita dos índios mexicanos foi servida: era o “peru selvagem”. No Brasil essa tradição chegou na época colonial.
- 1 laranja com casca , cortada em rodelas
- 2 limões com casca, cortados em rodelas
- 1 peru
- 50 g de linguiça moída
- 50 g de toucinho moído
- 1 colher (sopa) de colorau
- 200 ml de vinho branco
- Sal e pimenta a gosto
- Recheio de batatas: Os miúdos do peru cortados em pedaços grandes
- Recheio de batatas: 3 gemas
- Recheio de batatas: 750 g de batatas
- Recheio de batatas: 1 cebola picada
- Recheio de batatas: 50 g de azeitonas pretas sem caroço, picadas
- Recheio de batatas: 2 colheres (sopa) de manteiga
- Recheio de batatas: Noz-moscada a gosto
- Recheio de batatas: 1 colher (sopa) de salsa picada
- Recheio de batatas: Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Coloque num recipiente o peru, as rodelas de laranja, de limão e cubra tudo com água.
- Tempere com sal a gosto e deixe o peru de molho de um dia para o outro.
- Recheio de batatas: No dia do preparo, cozinhe as batatas com as peles, descasque-as e faça um purê, passando-as por um espremedor.
- Recheio de batatas: Misture 1 colher (sopa) de manteiga, as gemas,misture tudo muito bem e reserve o purê, se possível, em local aquecido.
- Recheio de batatas: Em uma panela, coloque outra colher (sopa) de manteiga e refogue nela a cebola.
- Recheio de batatas: Acrescente os miúdos do peru e frite-os, molhando o preparado de vez em quando com algumas gotas de água, até eles estarem macios. Acrescente ao purê os miúdos, a azeitona picada, a salsa, a noz-moscada e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Recheio de carne: Numa frigideira, coloque uma colher (sopa) de manteiga e refogue nela a cebola.
- Recheio de carne: Quando começar a ficar transparente, retire do fogo e reserve.
- Recheio de carne: Misture todos os outros ingredientes num recipiente, junte a cebola refogada, a manteiga restante e mexa bastante para a mistura ficar homogênea.
- Recheio de carne: Encha o papo do peru com o recheio de carne e a barriga dele com o recheio de batata.
- Recheio de carne: Costure os dois cortes com agulha e linha e transfira o peru para uma assadeira.
- Recheio de carne: Misture a linguiça e o toucinho moídos com a manteiga, tempere com sal, pimenta e colorau e mexa bem, para obter uma papa uniforme.
- Recheio de carne: Guarneça toda a volta do peru com essa papa e leve ao forno aquecido a uma temperatura média (cerca de 180 °C).
- Recheio de carne: Quando a ave começar a dourar, regue com o vinho e volte a assadeira ao forno.
Dica: Para deixar a pele do peru recheado crocante, quando ele já estiver no ponto, retire-o do forno, deixe-o por alguns minutos num local com corrente de ar e retorne-o ao forno, porém desta vez a temperatura alta (220 °C). Depois de alguns minutos, retire-o e sirva.
Você sabia?
Colorau ou colorífico é nome genérico dado a certos condimentos ou especiarias de cor avermelhada de origem vegetal, usados para modificar a cor, textura e sabor de outros alimentos.