Receita na mesa

Galinhada: aprenda a fazer este delicioso prato

Com uma receita simples e ingredientes comuns, a galinhada tem cara de comida de mãe

Por Receita na mesa

  • min 30
  • Porções 4
  • Nível Fácil

Galinhada é um prato típico goiano e consiste em arroz cozido e frango em pedaços cozido. O tempero é composto de açafrão (que dá a cor amarelada típica ao arroz), vinagrete (opcional e à parte), e tutu de feijão. A receita original leva guariroba (um tipo de palmito amargo) e pequi.

Ingredientes
  • 3 coxas com sobrecoxas
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas médias
  • 4 tomates descascado e picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • ½ maço de cheiro-verde
  • 3 colheres (chá) cheias de sal
  • Pimenta a gosto


Modo de Preparo

  • Separe as coxas das sobrecoxas e salgue-as.
  • Em uma panela (de preferência, de ferro), aqueça o óleo.
  • Coloque os pedaços de frango e deixe-os fritar bem (cubra, parcialmente, a panela para evitar os respingos da fritura). De vez em quando, vire os pedaços.
  • Adicione a cebola e frite-a muito bem (cuidado para não queimá-la). Acrescente os tomates, o sal e pimenta a gosto.
  • Refogue até desmanchar os tomates. Coloque o arroz e cubra com água (deixar 3 cm acima do arroz, em média).
  • Misture pela última vez e tampe parcialmente a panela.
  • Atenção: não mexa mais, aguarde o arroz cozinhar. Caso seja necessário, acrescente mais água até que fque totalmente cozido.
  • Assim que fcar pronto, adicione o cheiroverde picado e lavado. Sirva.
  • Obs.: não deixe seco, mantenha o arroz com o molho.

Você sabia?

O arroz é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo, além de ir na maioria dos pratos brasileiros, como, por exemplo na receita da galinhada. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada pelas de milho e trigo. É rico em hidratos de carbono. 

O arroz foi cultivado primeiramente na região do vale do Rio Yangtzé na China. Estudos morfológicos de fitólitos de arroz no sítio arqueológico Diaotonghuan mostram claramente a transição da coleta de arroz selvagem para o cultivo de arroz plantado. Mas em 2003, arqueólogos coreanos afirmaram ter descoberto o mais antigo arroz do mundo cultivado. A época indicada, que remonta há 15 mil anos, desafia a visão aceita de que o cultivo do arroz se originou na China há cerca de 12.000 anos atrás.

Curtiu essa receita de galinhada? Agora é só comprar os ingredientes e mandar ver!