Receita na mesa

Leitão assado - Saiba como preparar esse prato

A receita de leitão assado tem ingredientes comuns e um modo de preparo que tem um nível de dificuldade médio

Por Receita na mesa

  • min 5 horas
  • Porções 10
  • Nível Médio

Leitão assado é um dos pratos regionais mais conhecidos e apreciados da região da Bairrada, em Portugal, tendo sido nomeado uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

Ingredientes
  • 1 leitão de aproximadamente 2 ½ kg
  • ½ colher (sopa) de colorau
  • 1 ½ colher (sopa) de sal
  • 500 g de banha de porco
  • 1 litro de vinho branco seco
  • 6 dentes de alho, cortados em fatias
  • 4 pimenta de cheiro, picadas
  • 2 limões, grandes e cortados em rodelas
  • 3 litros de água fria
  • 1 galho de alecrim
  • 3 folhas de louro
  • Para guarnecer e decorar: 12 maçãs ácidas (asse-as inteiras e em forno quente por 1 hora)
  • ½ laranja, cortada em tirinhas
  • 6 losangos de pimentão vermelho
  • ½ maço de agrião, limpo


Modo de Preparo

  • Lave o leitão, por dentro e por fora, em água corrente.
  • Coloque o leitão em uma tigela grande e junte a água, o limão e metade do sal.
  • Deixe o leitão nesse tempero por 2 horas.
  • Em seguida, elimine a água, junte o sal restante, o alho, a pimenta, o louro, o alecrim e o vinho branco.
  • Por último, molhe 2 folhas de papel absorvente nesta vinhad'alho e cubra o leitão com elas.
  • Deixe em lugar fresco até o dia seguinte.
  • Coloque o leitão na assadeira e espalhe sobre ele a banha de porco misturada com o colorau.
  • Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno quente por 1 hora. Elimine o papel, regue o leitão com a gordura do próprio assado, asse por mais 1 hora ou até ficar bem tostado.
  • Coloque o leitão em uma travessa e deixe esfriar por 30 minutos. Intercale as maçãs e os galhos de agrião em volta do leitão.
  • Coloque os pimentões bem juntos, formando uma flor sobre a cabeça do leitão.
  • Por último, coloque as tirinhas de laranja sobre o dorso do leitão.
  • Sirva, acompanhado de farofa de ovo.

Você sabia?

Colorau ou colorífico é nome genérico dado a certos condimentos ou especiarias de cor avermelhada de origem vegetal, usados para modificar a cor, textura e sabor de outros alimentos.