A costela suína com café é um prato que vai surpreender todos da sua família
-
min 80
-
Porções 4
-
Nível Médio
Para tornar o seu dia ainda mais especial e surpreender a família toda, que tal preparar um prato exótico e delicioso? A nossa dica é uma receita de costelinha suína ao molho barbecue com café, que resulta em uma combinação de sabor intenso que proporciona o máximo prazer do café. Confira a receita e surpreenda todos!
Ingredientes
- Costelinha: 1,2 kg de costelinha suína do cerrado com osso
- Costelinha: 1 colher de sopa de sal
- Costelinha: 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- Costelinha: 1 ramo de tomilho
- Costelinha: ½ cebola
- Costelinha: 2 dentes de alho
- Costelinha: 2 xícaras (400 ml) de café coado, preparado com 4 colheres de sopa de café Melitta
- Molho barbecue com café: 1 fatia grossa de bacon bem defumado (aproximadamente 50 g), picada em cubos pequenos
- Molho barbecue com café: ½ cebola picada bem miudinho
- Molho barbecue com café: ½ cebola bem picadinha
- Molho barbecue com café: ½ xícara (100 ml) de açúcar mascavo
- Molho barbecue com café: ½ xícara (100 ml) de vinagre de vinho branco ou de maçã
- Molho barnecue com café: 2 colheres de sopa (30 ml) de molho inglês
- Molho barbecue com café: 1 folha de louro
- Molho barbecue com café: 1 xícara (200 ml) de catchup
- Molho barbecue com café: 1 colher de chá de pimenta vermelha em pó (caiena, chilli, ou páprica picante)
- Molho barbecue com café: ½ xícara (100 ml) do caldo de cozimento da costelinha
- Molho barbecue com café: ¼ de xícara (50 ml) de café coado, preparado com 2 colheres de sopa de café Melitta
Modo de Preparo
- Costelinha: Lave bem a carne, corte em pedaços de 4 ossinhos e esfregue a pimenta e o sal, deixando-a descansar por alguns minutos.
- Costelinha: Prepare o café e deixe esfriar.
- Costelinha: Pique grosseiramente meia cebola e um dente de alho.
- Costelinha: Numa panela funda, coloque o café, a cebola e o alho, o ramo de tomilho e as costelinhas.
- Costelinha: Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos ou até a carne ficar macia. Se necessário, acrescente mais um pouco de água durante o cozimento.
- Costelinha: Enquanto isso, prepare a base do molho barbecue.
- Molho: Numa frigideira média e funda, refogue em fogo baixo o bacon com a cebola até dourar.
- Molho: Junte o açúcar, a folha de louro e o vinagre, e cozinhe até o açúcar derreter.
- Molho: Adicione o molho inglês e o catchup, mexendo lentamente para misturar bem.
- Molho: Coe meia xícara do caldo do cozimento da costelinha e adicione ao molho.
- Molho: Deixe ferver por alguns minutos até começar a caramelizar (isso acontece quando o molho engrossa e começa a desgrudar um pouco da frigideira).
- Molho: Desligue o fogo e acrescente ¼ de xícara do café coado, na hora de servir.
- Finalização da receita: Preaqueça o forno a 180C. Disponha as costelinhas em uma travessa ou assadeira e pincele-as dos dois lados com o molho barbecue. Leve-as ao forno com a parte dos ossos virada para cima e deixe assar por 15 minutos. Retire as costelinhas do forno, pincele novamente com o molho e volte ao forno, dessa vez com a parte da carne virada para cima. Deixe assar por mais 15 minutos e sirva-as acompanhadas de purê de batatas e do molho restante em separado.
Link deste artigo:
https://receitanamesa.ig.com.br/carnes/2016-11-09/costela-suina.html