Receita na mesa

Pernil na cachaça: uma forma de comer diferente nas ceias de final de ano

A receita de pernil na cachaça vai surpreender positivamente todos os convidados

Por Receita na mesa

  • min 240
  • Porções 4
  • Nível Médio

O pernil de porco é muito apreciado assado inteiro, especialmente na ceia de Natal e no Ano Novo do Brasil e de outros países da América Latina. Apesar do peru ser mais tradicional, a popularidade deste alimento está crescendo muito no país, possivelmente pelo costume dos brasileiros com a carne de porco e pela dificuldade do preparo do peru.

Ingredientes
  • 1 Pernil de aproximadamente 5 kg
  • 1 litro de cachaça (de boa qualidade)
  • 2 cebolas médias
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 3 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates, sem pele e sem sementes
  • 1 pimentão vermelho


Modo de Preparo

  • O primeiro passo é preparar o pernil, propriamente dito.
  • Em um processador, coloque a cebola, a cenoura, o salsão, o alho, o pimentão e os tomates. A mistura não pode se tornar uma pasta, por isso tudo deve ser feito bem rápido. Depois que os ingredientes estiverem misturados e em pedaços bem pequenos, reserve.
  • Em uma assadeira grande, coloque o pernil e, com uma faca fina, faça alguns furos na carne.
  • Em seguida, cubra-o com os vegetais triturados e acrescente a folha de louro. Por fim, regue com toda a cachaça e leve à geladeira, deixando marinar por cerca de 2 horas.
  • Após o tempo da marinada, retire o pernil da geladeira, regue com o caldo da marinada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 2 horas.
  • Após o esse tempo, retire o papel alumínio, regue mais um pouco com o caldo da assadeira, aumente a temperatura do forno e asse por mais 2 horas, regando sempre com caldo.
  • Retire o pernil da assadeira, coloque-o em uma travessa e deixe esfriar.
  • Agora é hora de preparar o molho:
  • Regue a assadeira com uma xícara (chá) de água, misture bem e retire o caldo juntamente com os vegetais.
  • Em seguida, passe por uma peneira grossa e reserve.
  • Agora você vai montar o prato:
  • Regue o pernil (já disposto na travessa) com o molho e sirva em seguida.

Por que o nome "cachaça"?

Seu nome pode ter sido originado da velha língua ibérica – cachaza – significando vinho de borra, um vinho inferior bebido em Portugal e Espanha, ou ainda, de "cachaço", o porco, e seu feminino "cachaça", a porca. Isso porque a carne dos porcos selvagens, encontrados nas matas do Nordeste – os chamados caititus – era muito dura e a cachaça era usada para amolecê-la. Existem diversos pratos que podemos preparar com esta bebida, como a receitade  pernil na cachaça, por exemplo.

História

Na produção colonial de açúcar, "cachaça" era o nome dado à primeira espuma que subia à superfície do caldo de cana que estava sendo fervido. Ela era fornecida aos animais ou descartada. A segunda espuma era consumida pelos escravos, principalmente depois que fermentasse e também passou a ser chamada cachaça. Posteriormente, com a destilação da espuma e do melaço fermentados e a produção de aguardente de baixa qualidade, esta passou a ser também denominada de cachaça e era fornecida a escravos ou adquirida por pessoas de baixa renda.

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