Receita na mesa

Wagner Resende ensina a fazer um refrescante tartare de linguado

O preparo do prato é extremamente simples e rápido

Por Receita na mesa


Na mesa com Fabrizio Fasano Jr.
  • min 10
  • Porções 2
  • Nível Fácil

Tradicionalmente feito com carne bovina, o ingrediente principal do tartare também pode ser peixe, como explica o chefe Wagner Resende, que ensina a preparar uma versão mais simples e saudável do prato.

Ingredientes
  • 200 g de linguado
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • manjericão picado
  • Uma colher de azeite
  • suco de meio limão siciliano


Modo de Preparo

  • Cortar o linguado em cubos grandes.
  • Temperar com sal.
  • Colocar um pouco de pimenta.
  • Picar e adicionar o manjericão.
  • Colocar o azeite
  • Colocar o suco de limão.
  • Misturar.
  • Servir.


Dicas

Embora seja um prato de preparo muito simples, é preciso ter alguns cuidados na hora de fazer o tartare , como não colocar o suco de limão antes dos demais ingredientes - caso contrário ele irá cozinhar o peixe.

Diferentemente do que na versão bovina , em que é preciso cortar a carne bem picadinha, no tartare de linguado o ideal é picar o filé do peixe em cubos grandes e rústicos.

Outro truque útil é colocar a vasilha em que você for preparar tudo dentro de outra maior, só que com gelo. Isso irá ajudar a conservar o frescor do prato.

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Além disso, é possível trocar o uso do limão siciliano pelo tahiti sem alterar a receita - apenas o gosto será um pouco diferente. Ainda, se você quiser que o resultado final tenha um gosto mais cítrico, basta colocar algumas raspas de limão.

Uma boa dica dada por Fabrízio Fasano no vídeo é de picar o manjericão com as mãos ao invés de usar uma faca, para conservar a refrescância original do tempero. Se você não tiver manjericão em casa, tente usar hortelã pelo frescor - mas cuidado com o forte sabor de planta.

O tartare de peixe também tem a grande vantagem de ser uma receita simples que dá para fazer usando o que tem na geladeira. Além do linguado, você pode usar qualquer outro peixe de sua preferência - ou que tiver sobrando em casa.

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E por fim, na hora de servir o tartare, uma saladinha de folhas verdes é uma ótima opção para ornar com o sabor e o frescor - e o lado light - do prato. Ou simplesmente colocar ele na mesa sem acompanhamento, apenas com um fio de azeite.