Receita na mesa

Veja como fazer coxinha de mandioca com requeijão

Confira a receita de coxinha de mandioca e aprenda a fazer essa delícia!

Por Receita na mesa


  • min 40
  • Porções 24
  • Nível Fácil

Veja como preparar essa receita deliciosa de coxinha de mandioca, requeijão e frango e saia da tradicional coxinha de frango com catupiry.

Ingredientes
  • MASSA
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • ½ kg de mandioca cozida e espremida
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 2 ovos batidos
  • 1 litro de leite
  • RECHEIO
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 peitos de frango cozidos e desfi ados
  • ½ kg de requeijão cremoso
  • Temperos a gosto
  • MONTAGEM
  • Ovos suficientes para empanar
  • Farinha de rosca suficiente para empanar
  • Óleo suficiente para fritar



Modo de Preparo

  • MASSA
  • Em uma panela, refogue o caldo de frango na margarina.
  • Em seguida, coloque o leite e a mandioca e deixe ferver
  • Após a fervura, vá colocando, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo bem, até soltar do fundo da panela.
  • Retire do fogo, adicione os ovos, mexa bem e retorne ao fogo, mexendo sempre, até integrar bem os ovos.
  • Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e sove bem a massa. Reserve.
  • RECHEIO
  • Em uma panela, coloque o óleo, leve ao fogo e deixe esquentar.
  • Em seguida, acrescente os temperos e refogue.
  • Coloque então, o extrato de tomate e a água, mexendo sempre.
  • Por fim, coloque os peitos de frango desfiados, sempre mexendo, e deixe secar um pouco. Retire do fogo e reserve.
  • MONTAGEM
  • Sobre uma superfície lisa, molde as coxinhas com porções de massa, recheando-as com o requeijão e o cozido de frango. Reserve.
  • Em uma tigela, coloque os ovos e bata-os. Reserve.
  • Em uma travessa, coloque a farinha de rosca e também reserve.
  • Passe as coxinhas nos ovos e, em seguida, na farinha de rosca. Reserve.
  • Em uma frigideira funda, coloque o óleo, leve ao fogo e deixe esquentar bem.
  • Frite as coxinhas até que fiquem douradas. Escorra e disponha-as em travessas forradas com papel absorvente





A coxinha de mandioca com requeijão é apenas uma das inúmeras versões do salgado mais brasileiro de todos os tempos -  sendo a mais tradicional delas a de sabor frango.

Para o salgado ficar bem sequinho e crocante, é bem importante que o óleo da fritura esteja bem quente na hora que você for fritar tudo - e não esquecer de deixar as coxinhas esfriando no papel depois para tirar o excesso.

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Curiosidades que talvez você não saiba sobre a mandioca:

A mandioca é uma raiz com alto valor energético, com 150 calorias a cada 100 gramas. Ela também contém diversos sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo, além  de vitaminas do Complexo B.

 Acredita-se que a mandioca seja originária da Amazônia, de onde se disseminou para o restante do continente. A safra do alimento costuma ocorrer entre os meses de janeiro a julho.

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Outro fato curioso é que o nome da mandioca não é o mesmo no Brasil inteiro, variando de acordo com a região. Por exemplo, no Sudeste é conhecida como mandioca e no Sul, como aipim. Nas regiões Norte e Nordeste é chamada de macaxeira ou aipim (no Rio de Janeiro também tem esse nome).