Receita na mesa

Saiba como preparar um rissole de presunto e queijo em casa

A receita de um dos salgadinhos mais encontrados em bares e padarias do país merece uma chance

Por Receita na mesa


  • min 50
  • Porções 60
  • Nível Médio

Um dos salgados mais tradicionais do Brasil, o rissole é uma instituição em diversos botecos por aí. Veja como preparar essa deliciosa receita na sua própria casa.

Ingredientes
  • MASSA
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • RECHEIO
  • Orégano a gosto
  • 300 g de presunto, bem picado
  • 200 g de queijo tipo mussarela, bem picado
  • MONTAGEM
  • Farinha de trigo, para enfarinhar
  • Farinha de rosca, para empanar
  • Ovos, para empanar
  • Óleo, o quanto baste, para fritar


Modo de Preparo

  • MASSA
  • Em uma panela, coloque o leite, o caldo de galinha, o sal e a manteiga.
  • Mexa bem, leve ao fogo e deixe ferver.
  • Após a fervura, acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até desgrudar da panela.
  • Retire do fogo, coloque sobre uma superfície lisa e deixe esfriar.
  • RECHEIO
  • Em uma tigela, misture bem o queijo tipo mussarela, o presunto e o orégano e reserve.
  • MONTAGEM
  • Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa.
  • Em seguida, abra-a com um rolo e corte em círculos com a boca de um copo ou com um cortador.
  • Coloque porções do recheio no centro de cada círculo e dobre-os ao meio, fechando as laterais e apertando bem as bordas para não abrir enquanto estiver fritando.
  • Em uma tigela, coloque os ovos e bata ligeiramente.
  • Em uma travessa, coloque a farinha de rosca e reserve.
  • Passe os rissoles no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca e reserve.
  • Em uma frigideira funda, coloque bastante óleo, leve ao fogo e deixe esquentar bem.
  • Em uma frigideira funda, coloque bastante óleo, leve ao fogo e deixe esquentar bem.
  • Frite os rissoles até dourar.
  • Escorra-os e disponha-os em travessas forradas com papel absorvente.

Para os vegetarianos, é possível fazer uma versão da receita do  rissole sem o presunto, utilizando apenas o queijo na hora de fazer o recheio, e seguir os mesmos passos.

Leia mais:  12 comidas que você  nunca pensou em fritar mas que ficam muito mais gostosas

Uma opção mais saudável é assar os salgados ao invés de frita-los. Eles ficarão saborosos e crocantes do mesmo jeito - e você poderá ser feliz com menos culpa! 

via GIPHY

Além do rissole de presunto e queijo - ou só de queijo - existem diversas  outras opções de recheio para brincar. É só você escolher o seu favorito e seguir a receita sem muitas preocupações.

A principal dificuldade na hora de preparar a receita, seja qual versão dela for, será sempre o processo da montagem, que apesar de simples demanda tempo e trabalho.

Leia mais:  Bolinho de chuva – Aprenda como fazer essa deliciosa receita

Ortografia

Apesar de toda fama que cerca o salgado, muitas pessoas ainda se confunde com o jeito certo de escrever o nome dele. Muitos utilizam a versão com apenas um s (risole), mas o correto é com dois: rissole.