Aprenda a receita clássica desse tradicional salgado
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min 60
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Porções 40
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Nível Médio
Fazer uma empadinha de frango super cremosa, igual aquela do bar do português na rua da sua casa, é muito mais fácil do que você imagina. Aprenda essa deliciosa receita!
- MASSA :
- 1 gema batida para pincelar
- 1 colher de café de sal
- 300 g de manteiga
- 600 g de farinha de trigo
- 3 gemas
- 50 ml de água
- RECHEIO :
- 1 peito de frango grande desfiado e cozido (guarde o caldo do cozimento!)
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 200 g de Catupiry
- Salsa a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- MASSA:
- Em uma tigela, peneire as gemas, misture com água a reserve.
- Em uma travessa, coloque a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Adicione as gemas com água e misture até formar uma massa homogênea e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Forre as forminhas de empada com uma pequena porção da massa, formando uma camada fina, e preencha elas com o recheio.
- Com outra porção da massa, faça círculos para tapar as empadinhas e pincele com a gema batida.
- Leve ao forno pré-aquecido para assar por 25º C por 25 minutos.
- RECHEIO:
- Em uma panela com óleo, refogue o alho e a cebola picados em pedaços bem pequenos.
- Junte os tomates picados, o caldo do cozimento do frango, o caldo de galinha e deixe tudo ferver.
- Acrescente o peito de frango desfiado na panela e deixe até o caldo borbulhar. Então, retire o excesso dele e adicione o Catupiry, mexendo bem até virar uma coisa só.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Se você ainda quiser dar um toque de mestre final na sua empadinha de frango
, é possível colocar uma azeitona preta sem caroço dentro de cada forminha antes de ir assar. Também, dá para trocar a clássica cobertura feita com a própria massa por uma capinha de queijo prato ralado por cima de tudo.
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Curiosidades
Por mais que a origem da empada seja incerto, ela de fato é um salgado super tradicional. De acordo com os boatos que ganharam mais fama, a história dela começou quando um habilidoso padeiro francês resolveu experimentar uma combinação de farinha de trigo e manteira, sem fermento.
Como a massa dessa mistura ficou muito seca, sem dar liga, ele decidiu assar ela dentro de uma mini forma de bolo - e rechear com uma receita de frango antiga que sua avó fazia em casa.
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O sucesso de sua criação foi tanto que outro padeiro, de uma cidade vizinha a da dele no sul da França, decidiu testar a própria versão da tortinha, mas de um jeito que fosse mais fácil e rápido do que modelar uma a uma na mão.
A massa original recebeu o nome de paté brisée , que significa massa quebradiça. Já a tortinha foi chamada de empada, que é uma abreviação da palavra empanada, do latim panis , que significa pão.
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De lá para cá, a receita de empadinha de frango ganhou o mundo até chegar no Brasil, onde sofreu inúmeras variações, como a de frango com catupiry.