Receita na mesa

Veja como fazer um hambúrguer vegetariano de dar inveja até em quem é carnívoro

Fique tranquilo, se você é vegetariano vai aproveitar esse delicioso hambúrguer

Por Receita na mesa


  • min 50
  • Porções 4
  • Nível Médio

A receita de hambúerguer vegetariano, que é feito com falafel, queijo feta e sour cream, é tão gostosa quanto faz bem para sua a saúde

Ingredientes
  • HAMBÚRGUER :
  • 1 xícara de grão-de-bico
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de hortelã picada
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 4 fatias de queijo feta
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • MOLHO :
  • 1 limão siciliano
  • 150g cream cheese
  • 150mL de iogurte natural azedo
  • ACOMPANHAMENTOS :
  • Rúcula a gosto
  • Tomate cereja a gosto
  • 4 pães de hambúrguer


Modo de Preparo

  • Coloque o grão-de-bico em uma tigela com água e deixe descansando por 24 horas.
  • Em um processador, coloque os grãos, a cebola roxa, os alhos, a hortelã picada, cebolinha picada, sal e pimenta, e bata tudo até obter uma massa granulada.
  • Modele quatro bolinhas iguais.
  • Coloque uma fatia de queijo dentro de cada hambúrguer e feche.
  • Em uma frigideira a fogo médio, com um pouco de óleo de coco, frite os hambúrgueres até ficar dourado de ambos os lados.
  • Em uma vasilha, misture os ingredientes do molho e tempere com as raspas do limão siciliano.
  • Coloque o o hambúrguer no pão junto com o molho, a rúcula e o tomate cereja cortado ao meio.







Dicas

Para fazer o hambúrguer vegetariano de grão-de-bico é preciso ter paciência acima de tudo. Apesar de ser um prato relativamente simples de ser feito, utilizar esse tipo de grão pode ser um pouco trabalhoso. 

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O principal desafio é fazer a massa que irá substituir a carne, principalmente se você não tiver um processador. Dá para usar um liquidificador, mas como o grão é muito duro, ele precisa ser colocado aos poucos para não travar o seu aparelho.

Em relação aos temperos, você pode susbtituí-los por outros que agradem mais o seu paladar. Pode trocar a hortelã por salsinha e o feta por outro tipo de queijo - mas atenção se você optar pelo uso do feta, pois ele é muito salgado e pode fazer com que o resultado final seja prejudicado pelo excesso de sal no sabor.

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Curiosidades

O grão-de-bico é considerado um alimento saudável e uma ótima opção não apenas para os vegetarianos. É uma proteína vegetal que é rica em carboidratos complexos e pobre em gorduras.

Ele também contém vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Sua composição rica em fibras, diminui a absorção de glicemia e colesterol, contribuindo significativamente no tratamento da diabete e das hipercolesterolemias.

Alguns estudos mostraram, inclusive, que o grão-de-bico possui o mesmo efeito que o chocolate na produção de serotonina, mas, com a vantagem de estar livre das gorduras presentes no mesmo. 

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Além disso, por ser um alimento relativamente barato, o grão-de-bico oferece uma grande versatilidade na culinária, fazendo muito sucesso em pratos de comida vegetariana, como a pasta, a sopa, a salada ou hambúrguer vegetariano de grão-de-bico, como é o caso da receita.