Esse prato foi criado na Síria e trazido para o Brasil por imigrantes
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min 400
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Porções 30
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Nível Médio
No Brasil a esfiha é conhecida por ser um prato árabe, mas na verdade ele foi surgiu na Síria. Trazido ao nosso país pelos imigrantes, conquistou o paladar dos brasileiros e se tornou um dos salgados mais tradicionais. Saiba como fazer em casa!
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 1 e 1/4 copo (americano) de água morna
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico
- 500 g de patinho moído
- 5 cebolas grandes moídas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 kg de tomates picados
- 2 colheres (sopa) de coalhada fresca
- 1 colher (sopa) de molho de gergelim
- 1 colher (sopa) de melaço de romã
- 4 colheres (sopa) de pinoles fritos
- A gosto: sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
- O primeiro passo dessa receita é fazer a massa. Para isso peneire juntos num recipiente a farinha, o sal e o açúcar.
- Faça um monte com a farinha e abra um buraco bem no meio dela.
- Dilua o fermento na água e despeje este preparado no buraco da farinha.
- Misture tudo muito bem e sove a massa até ela ficar uniforme. Reserve por 6 horas.
- Coloque o forno para aquecer a 180 °C.
- Sobre uma superfície polvilhada com farinha, vá tirando porções da massa para fazer bolinhas de cerca de 5 cm.
- Abra as bolinhas com um rolo para obter círculos com aproximadamente 1 cm de espessura.
- Misture todos os ingredientes do recheio, mexa bem e coloque punhados dele no centro dos discos de massa.
- Achate o recheio, disponha as esfihas numa assadeira untada com manteiga e asse-as no forno.
- Retire quando a massa estiver douradinha. Sirva em seguida.
Você sabia?
- Muitas pessoas acreditam que a esfiha é um prato muito conhecido no mundo inteiro, mas a realidade não é bem assim. A torta assada foi criada na Síria e se difundiu para o Líbano, Jordânia, Palestino e Iraque. Além destes, faz sucesso apenas no Brasil e na Argentina, para onde foi levada pelos imigrantes.
+ Confira a receita de biscoito de polvilho
- Existem diferentes receitas, a tradicional é feita com a massa de pão e assada no forno. Os recheios podem variar bastante, mas os mais conheidos são o de carne, o de queijo, o de qualhada ou o de verduras. Além disso existe a esfiha aberta e a fechada.