Receita na mesa

Confira a receita de esfiha de carne fechada

Esse prato foi criado na Síria e trazido para o Brasil por imigrantes

Por Receita na mesa

  • min 400
  • Porções 30
  • Nível Médio

No Brasil a esfiha é conhecida por ser um prato árabe, mas na verdade ele foi surgiu na Síria. Trazido ao nosso país pelos imigrantes, conquistou o paladar dos brasileiros e se tornou um dos salgados mais tradicionais. Saiba como fazer em casa!

Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 1 e 1/4 copo (americano) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico
  • 500 g de patinho moído
  • 5 cebolas grandes moídas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 kg de tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de coalhada fresca
  • 1 colher (sopa) de molho de gergelim
  • 1 colher (sopa) de melaço de romã
  • 4 colheres (sopa) de pinoles fritos
  • A gosto: sal e pimenta-do-reino


Modo de Preparo

  • O primeiro passo dessa receita é fazer a massa. Para isso peneire juntos num recipiente a farinha, o sal e o açúcar.
  • Faça um monte com a farinha e abra um buraco bem no meio dela.
  • Dilua o fermento na água e despeje este preparado no buraco da farinha.
  • Misture tudo muito bem e sove a massa até ela ficar uniforme. Reserve por 6 horas.
  • Coloque o forno para aquecer a 180 °C.
  • Sobre uma superfície polvilhada com farinha, vá tirando porções da massa para fazer bolinhas de cerca de 5 cm.
  • Abra as bolinhas com um rolo para obter círculos com aproximadamente 1 cm de espessura.
  • Misture todos os ingredientes do recheio, mexa bem e coloque punhados dele no centro dos discos de massa.
  • Achate o recheio, disponha as esfihas numa assadeira untada com manteiga e asse-as no forno.
  • Retire quando a massa estiver douradinha. Sirva em seguida.


Você sabia?

- Muitas pessoas acreditam que a esfiha é um prato muito conhecido no mundo inteiro, mas a realidade não é bem assim. A torta assada foi criada na Síria e se difundiu para o Líbano, Jordânia, Palestino e Iraque. Além destes, faz sucesso apenas no Brasil e na Argentina, para onde foi levada pelos imigrantes. 

+ Confira a receita de biscoito de polvilho

- Existem diferentes receitas, a tradicional é feita com a massa de pão e assada no forno. Os recheios podem variar bastante, mas os mais conheidos são o de carne, o de queijo, o de qualhada ou o de verduras. Além disso existe a esfiha aberta e a fechada.