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Goma de tapioca – Origem, curiosidades e como preparar artesanalmente

A goma de tapioca não é difícil de fazer, basta seguir o passo a passo. Veja abaixo a receita

Por Receita na mesa | - Atualizada às

  • min 6 horas
  • Porções 8
  • Nível Fácil

A goma de tapioca é um dos alimentos que mais ganhou fama nos últimos anos. Ela possui muitos benefícios para a saúde, como a vitamina B9 (ácido fólico), vitamina C, melhora a saúde dos ossos, auxilia no controle da pressão arterial, enfim... há diversos benefícios, mas temos que tomar cuidado com o recheio que vamos colocar, pois dependendo do modo que vamos rechear, a tapioca perde os seus benefícios.

Ingredientes
  • meio quilo de mandioca
  • 500 ml de água


Modo de Preparo

  • Para preparar a goma da massa de tapioca, descasque meio quilo de mandioca, corte-a em pedaços pequenos e bata no liquidificador com um pouco de água.
  • Em seguida, passe esse líquido por uma peneira e a fibra por um pano e torça até extrair apenas um líquido mais fino.
  • Depois de extrair o líquido, deixe descansar em um recipiente por 3 horas, até que o polvilho sedimente no fundo e um líquido de tonalidade amarelada fique por cima.
  • Esse líquido é chamado de tucupi, porém não será utilizado, apenas o polvilho (goma) que ficará sedimentado no fundo.
  • Retire o tucupi e deixe apenas a goma.
  • Utilize um pano limpo para secar essa goma, até que fique em forma de torrões úmidos.
  • Deixe descansar por mais 1 hora no pano.
  • Antes de preparar a tapioca, você deve umedecer a goma, isso tem que ser feito com antecedência de, no mínimo, 3h antes do preparo, o ideal é deixar de um dia para o outro.
  • A goma comprada em supermercados já vem desidratada, o primeiro passo é despejar a goma em um recipiente grande.
  • Em seguida, separe uma jarra com aproximadamente 500ml de água para cada 1 kg de goma.

Embora diretamente associada à dieta diária do Norte e Nordeste do Brasil, a goma de tapioca ultrapassou as fronteiras dessas regiões. As famosas panquecas, com recheios doces ou salgados, chegaram aos menus dos restaurantes do Sul e Sudeste, assim como os bolos, os pudins e os sorvetes.

Esse prato rende meio quilo de goma de tapioca, voê vai gastar cerca de R$ 10,00, rende cerca de 10 tapiocas e você vai agstar cerca de 5 horas preparando.
O levantamento estatístico do gasto médio foi feito em 20/08/2016.