Receita na mesa

Pão de queijo - veja a receita desse clássico prato da cozinha brasileira

O pão de queijo possui um sabor único e uma receita fácil de fazer. Veja abaixo o passo a passo e faça você mesmo

Por Receita na mesa | - Atualizada às

  • min 60
  • Porções 8
  • Nível Fácil

O pão de queijo não possui origem uma origem certa. Especula-se que no século XVIII, na época da escravidão, nas fazendas mineiras era um costume servir os donos das terras com o pão e café. Mas a farinha que chegava nas fazendas não era de boa qualidade, e assim para fazer os pães as cozinheiras passaram a substituir a farinha por polvilho, fazendo os primeiros pães de queijo aparecer. Esse pão era assado no fogão a lenha e preparados com os ingredientes produzidos nas fazendas.

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de óleo (milho ou girassol de preferência)
  • 500 g de polvilho doce ou azedo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 150 g de queijo meia-cura ralado
  • 2 ovos


Modo de Preparo

  • Esquente o leite e o óleo e jogue em cima do polvilho.
  • Misture bem e acrescente os ingredientes restantes.
  • Bata na batedeira até obter uma massa homogênea e grudenta.
  • Faça bolinhas com a massa, espalhe-as em assadeiras, deixando um espaço livre entre elas e leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 15 minutos ou até que comecem a dourar.
  • Retire do forno e sirva quente.

Dica: O óleo deixa o pão de queijo com aspecto de biscoito. Usando um pouco de manteiga (derretida) deixa a massa mais lisa e muito saborosa. Faça o seguinte, coloque meio copo de óleo e complete com manteiga derretida até completar quase 1 copo (requeijão).

Essa receita de pão de queijo rende 8 porções, ela fica pronta em 60 minutos e você vai gastar cerca de R$ 20, 00 .
O levantamento estatístico de gasto médio foi feito em 20/08/2016 .