Receita na mesa

Pão caseiro – Conheça a história e saiba a receita

Presente na mesa das pessoas há mais de 6.000 anos, o pão caseiro possui uma receita simples e fácil de fazer. Veja abaixo como preparar.

Por Receita na mesa

  • min 180
  • Porções 15
  • Nível Fácil

O pão caseiro é uma das receitas que está há mais tempo na mesa das pessoas

Ingredientes
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ copo de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 copos de leite morno ou água
  • 3 tabletes ou 45 gramas de fermento biológico para pão
  • 1 quilo de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar os pães


Modo de Preparo

  • Bater no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o sal, o leie ou a água, e o fermento.
  • Colocar essa mistura em um abacia e acrescentar farinha de trigo, aos poucos, mexendo sempre com uma colher. Quando ficar difícil de mexer, continuar acrescentando farinha de trigo, sovando a massa com as duas mãos, até não grudar mais, mas com cuidado para não colocar farinha demais, pois poderá deixa-la dura.
  • Fazer uma bola com toda a massa e deixar crescer por uma hora, ou até dobrar de volume, dentro de uma bacia grande, coberta com pano de prato limpo.
  • Fazer os pães no formato desejado, reservando um pedacinho da massa para fazer uma bolinha de cerca de 2cm de diâmetro, a qual deverá ser colocada em um copo com água.
  • Deixar os pães crescendo nas assadeiras, cobertos com panos de prato limpos, até que a bolinha do copo suba (cerca de 30 minutos).
  • Pincelar as gemas e levar ao forno.

Os historiadores dizem que o primeiro registro do pão foi feito há mais de 6.000 anos na região da Mesopotâmia, onde hoje em dia se localiza o Iraque. Acredita-se que os primeiros pães fossem feitos de farinha misturada ao fruto do carvalho (chamado bolota, lande) ou nozes. Seriam alimentos achatados, duros, secos e que também não poderiam ser comidos logo depois de prontos por serem bastante amargos.

Essa receita de pão caseiro rende 10 porções, em 2 horas fica pronto e você vai gastar cerca de R$ 20, 00.
O levantamento estatístico do gasto médio foi feito em 20/08/2016.