Receita na mesa

Tapioca de carne seca

A tapioca de carne seca é um clássico da culinária brasileira

Por Receita na mesa

  • min 10
  • Porções 1
  • Nível Fácil

A tapioca de carne seca é um prato típico do Nordeste brasileiro, seu modo de preaparo não é nada difícil e o sabor é único.

Ingredientes
  • 150g de carne seca
  • Azeite a gosto
  • Cebola a gosto
  • Alho a gosto
  • Queijo coalho a gosto


Modo de Preparo

  • Desfie 150g de carne seca.
  • Em uma panela, coloque um fio de azeite, cebola picada e alho.
  • Aguarde fritar e adicione a carne seca.
  • Mexa bem até que a carne fique ao ponto de servir.
  • Cubra metade da tapioca com queijo coalho e espalhe carne seca por cima.
  • Dobre a massa ao meio e sirva em seguida.

Você sabia?

No Brasil, a carne seca também é chamada carne do ceará,  carne do sul, charque, carne velha, jabá, iabá, sambamba e sumaca. Este alimento se baseia em camadas de carnes, que na maioria das vezes é bovina, submetida a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação. Hoje em dia este prato faz parte de muitas receitas, como, por exemplo a tapioca de carne seca e queijo coalho. 

Não é difícil ver os termos "carne-seca", "charque" e "carne de sol" serem usados como sinônimos. No entanto, existem diferenças no modo de preparo. A carne-seca é colocada manualmente em pouca salmoura, empilhada e exposta por pouco tempo ao sol; o produto final mantém algumas características do corte original.

Na charque, a salga e exposição ao sol são mais intensos, as camadas de carne são praticamente enterradas em sal e expostas ao sol por dias. 

A carne de sol é preparada artesanalmente, com peças interiças e não sob a forma de camadas.  Ela leva menos sal do que as outras e apesar do seu nome, é deixada em locais cobertos e bem ventilados para a desidratação. 

Curtiu esta receita de tapioca de carne seca e queijo coalho? Agora é só comrpar os ingredientes e mandar ver!