Receita na mesa

Fácil e refrescante, veja como fazer um talharim ao pesto

O molho que acompanha a tradicional massa é super prático de ser feito

Por Receita na mesa


  • min 20
  • Porções 4
  • Nível Fácil

Não tem receita mais prática do que essa: enquanto o talharim ferve na água, você prepara o molho separadamente e depois é só misturar tudo e ser feliz!

Ingredientes
  • MOLHO PESTO :
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de nozes
  • 1 prato de sobremesa de folhas de manjericão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • MASSA :
  • 600 g de talharim
  • Queijo parmesão ralado
  • Azeitonas pretas sem caroço


Modo de Preparo

  • Coloque o talharim para cozinhar em bastante água com sal e um fio de óleo.
  • À parte, doure o alho e a cebola com um pouco de azeite e reserve.
  • Bata as nozes com o manjericão, no liquidificador, e regue com um fio de azeite até obter uma consistência pastosa.
  • Junte ao alho e a cebola e aqueça em fogo brando.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Escorra o macarrão e volte para a panela.
  • Junte o molho e misture bem.
  • Passe para a travessa, decore com azeitonas e polvilhe com parmesão.
  • Sirva em seguida

Para o talharim ficar perfeito, recomenda-se que a água seja retirada quando a massa estiver ao dente (ainda durinha), pois o calor do molho irá cozinhar tudo um pouco mais. Se a massa estiver muito mole na hora de colocar o pesto, é possível que a textura final fique um pouco pastosa.

Molho de tomate de liquidificador

Na hora de servir o talharim ao pesto , você pode tanto optar pelo uso de uma vasilha quanto economizar na louça e deixar tudo na panela mesmo. Além das azeitonas e do parmesão, uma boa opção para decorar o prato é algumas nozes inteiras ou mesmo folhas de manjericão. Além do parmesão, queijos como feta e de cabra podem ser uma boa pedida.

Curiosidades

O molho pesto foi criado no norte da Itália, na região de Gênova e da Ligúria. A receita original é feita com folhas de manjericão moídas, pinólis, alho, sal, pimenta preta e queijo, ou parmesão ou pecorino.

Dependendo da montagem do prato, o talharim ao pesto pode ser uma receita super caseira ou então bem chique
Reprodução/Pinterest
Dependendo da montagem do prato, o talharim ao pesto pode ser uma receita super caseira ou então bem chique

Com o passar dos anos, a receita sofreu algumas modificações. Antes, ela era preparada em um socador para misturar os ingredientes, mas hoje o mais comum é o liquidificador ou mesmo um processador.

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Um vídeo publicado por Fabrizio Fasano Jr. (@ffasanojr) em

Uma boa dica para fazer com que seu molho fique perfeito é, além de usar manjericão fresco, lavar as folhas com um pano úmido e deixar as lâminas que você for usar para preparar o molho por um dia na geladeira antes do uso. Deste modo, você proteje a integridade e o frescor dos ingredientes.

Uma vez pronto, você pode guardar o pesto na geladeira por até três dias - mas lembre-se de sempre colocar um pouquinho de azeite, para ele não ressecar.

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Além de ser um ótimo acompanhamento para massas, como o talharim, ele pode ser utilizado para temperar pratos fritos, carnes e peixes.