Receita na mesa

Rondelli: saiba como preparar essa massa deliciosa

O rondelli de queijo e presunto é fácil e prático

Por Receita na mesa |

RONDELLI

  • min 60
  • Porções 15
  • Nível Médio

Rápido e prático, esse prato é perfeito para os fãs de massa. Recheado com muito queijo, é mais indicado para o almoço por não ser muito leve. Para acompanhar o prato, um vinho pode ser uma boa opção!

Ingredientes
  • 400g de massa pré-cozida para lasanha
  • 400g de presunto (ou apresuntado) fatiado
  • 400g de mussarela fatiada
  • 1 pote de requeijão cremoso
  • MOLHO BRANCO
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1/2 xícaras de chá de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão, mussarela e gruyére


Modo de Preparo

  • RONDELLI
  • Pegue uma “folha” da massa e espalhe sobre ela uma colher de chá cheia de requeijão cremoso.
  • Sobre o requeijão, coloque uma fatia de presunto (ou apresuntado) e duas fatias de mussarela.
  • Enrole como se fosse um bolo de rolo e corte em fatias.
  • Disponha sobre um refratário grande e cubra com o molho.
  • Coloque no forno médio preaquecido (180ºC) até a mussarela derreter.
  • Sirva em seguida
  • MOLHO BRANCO
  • Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha, deixe fritar um pouco. Sempre mexendo, junte o leite, o requeijão e os queijos, todos ralados.

Na hora de servir, uma boa ideia é colocar raspas de limão sobre a massa para dar um toque especial ao prato. Além disso, é possível trocar o molho branco pelo ao sugo e colocar um pedaço de carne para acompanhar a massa.

+Talharim ao molho quatro queijos

Curiosidades 

A palavra "Rondelli" vem do Latim rutundus , e significa “redondo, circular”. Em italiano, a palavra “redondo” é chamada de rondo,  e rondelli é o diminutivo do plural, algo como "redondinhos". Esse nome foi dado à essa massa justamente por causa da forma circular que ela tem.

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Outro componente do prato que possui uma história curiosa sobre o nome é o molho branco. Oficialmente, o molho é conhecido como Molho Béchamel, e as suas origens dispertam certa polêmica.

Enquanto alguns defentem o fato que o molho teria sido criado por um jovem cozinheiro do século XIX, o francês Antoine Carême, há aqueles que acreditam na versão em que a receita foi criada pelo também francês  Louis Béchameil de Nointel, Maître d'hotel do rei Luís XIV. Louis viveu dois séculos antes do que Antoine, mas existem registros de que existiam molhos à base de creme de leite já naquela época.

Independente de como e com quem começou essa receita, o que importa hoje é que o molho branco é um dos melhores acompanhamentos que existem para inúmeros tipos de massa, como o rondelli.