Receita na mesa

Aprenda a fazer nhoque de batata em casa

A receita é típica da Itália, onde é conhecida como "gnocchi"; confira o passo a passo agora mesmo

Por Receita na mesa

  • min 50
  • Porções 5
  • Nível Médio

O nhoque de batata é a massa mais diferenciada que existe, se comparada a outras como spaghetti ou parafuso. Não é muito difícil de fazer em casa, confira a receita e o passo a passo e experimente!

Ingredientes
  • 7 batatas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • A gosto: sal


Modo de Preparo

  • Cozinhe as batatas, ainda com casca, até que elas estejam bem macias, ao ponto de amassar para fazer purê.
  • Reitre da panela, escorra a água e descasque. Amasse bem e misture com a manteiga derretida.
  • Depois vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, sempre amassando bem, até que a mistura se torne uma massa macia.
  • Em cima de uma superfície enfarinhada, abra a massa usando um rolo e faça tiras. Enrole-as e pressione com um garfo.
  • Cozinhe o nhoque em água fervente e com sal até que ele comece a flutuar. Escorra, acrescente o molho de preferência e sirva.

Dicas  

- Cuidado para não exagerar muito na hora de acrescentar a farinha na massa. O excesso dela pode ajudar bastante na hora da modelagem, mas o resultado final não é satisfatório, já que o nhoque ou gnocchi (como é escrito em italiano) fica bem durinho. 

+ Faça massa de pizza no liquidificador

- Tradicionalmente esse tipo de massa é servido com molho de tomate, mas isso vai da preferência de cada pessoa. Molho branco, á bolonhesa, pesto e 4 queijos também podem ser uma boa opção. 

Você sabia?

- O primeiro nhoque conhecido não era feito de batata, seu principal ingrediente era o pão velho. Ralada ou moída, a sobra era misturada com um pouco de farinha e água quente. Essa foi a maneira encontrada pelos mais pobres de garantir a comida do dia a dia durante a escassez da guerra. Com o tempo os ricos também aderiram a receita, que mais tarde passou a ser feita com batata. 

+ Prepare um delicioso macarrão com queijo e bacon

- Hoje em dia existem diferentes formas e ingredientes para fazer essa receita. Além do nhoque de batata há o de mandioquinha, de milho verde, de ricota, e mais uma variedade extensa.