Dos vikings para os portugueses. Dos portuguesas para o mundo. Veja a receita do bacalhau light
-
min 40
-
Porções 6
-
Nível Médio
Quem está de dieta não precisa passar vontade de comer um delicioso bacalhau. Há também a opção de bacalhau light. Nessa receita você basicamente vai trocar a panela pelo forno, e para deixar a receita mais leve é só trocar as batatas por abobrinhas, por exemplo. Veja abaixo a receita.
- 1,2 quilos de bacalhau dessalgado
- 1 quilo de batatas
- 4 xícaras de chá de azeite extra virgem
- 6 dentes de alho
- 3 cebolas pequenas
- Sal grosso a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Cortar o filé de bacalhau em lombos.
- Cozinhe os lombos em uma travessa por 5 minutos, sem deixar ferver
- Retire-o e deixe escorrer bem
- Coloque os lombos para grelhar.
- À medida que o bacalhau for assando, desfaça-o em lascas
- Arrume as lascas em um refratário junto das batatas assadas e leve ao forno brando por 30 minutos.
Você sabia que o bacalhau não é um peixe ? Esse é o nome dado ao processo que salga dos peixes. Na realidade, apenas 5 espécies de peixes podem ser vendidas com esse nome. São elas: Ling, Gadus morhua, Gadus macrocephalus, Saithe e Zarbo. O bacalhau também não é um prato português, mas sim uma receita Viking. Os vikings colocavam sal nos peixes para conservar o alimento . Provavelmente em uma dessas viagens que os vikings faziam, essa receita caiu no gosto dos portugueses, fazendo com que essa receita entrasse para a cultura portuguesa.
Uma dica: se quiser apurar o paladar do bacalhau light, de acordo com a receita, deixe-o temperado com azeite e ervas (coentro ou salsa, por exemplo) ou submerso no leite durante pelo menos 2 horas antes do preparo. Essa receita de bacalhau é fácil de fazer e rende 6 porções. Você vai gastar cerca de R$ 50 reais.
O levantamento estatístico do gasto médio foi feito em 20/08/2016.