Receita na mesa

Cataplana de peixes e mariscos, uma receita típica de Portugal

Se você gosta de frutos do mar, vai adorar esta cataplana de peixes e mariscos

Por Receita na mesa

  • min 30
  • Porções 4
  • Nível Fácil

Feita para os amantes de frutos do mar, a cataplana de peixes e mariscos encanta pelo sabor e também pela beleza, porque leva muitos ingredientes, fazendo dele um prato bem colorido. Veja a receita abaixo.

Ingredientes
  • 600 g de peixe estreito e sem espinhas (salmão, cherne, tamboril, corvina)
  • 2 mexilhões grandes
  • 120 g de amêijoas
  • 200 g de camarões
  • 350 g de batatas cortadas em rodelas
  • 250 g de cebolas cortadas em rodelas
  • 450 g de tomates cortados em rodelas
  • 200 g de pimentões verdes cortados em rodelas
  • 50 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite
  • 1 ramo de coentro
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo

  • Em uma panela, despeje o azeite e refogue o alho picado, o pimentão, a cebola, o tomate e também o vinho.
  • No fundo da cataplana (pode ser uma panela grande), espalhe o refogado, e por cima dele faça camadas com os mexilhões, as batatas, os peixes, as amêijoas, os mexilhões, os camarões e o coentro.
  • Tampe a cataplana e leve ao fogo médio por 15 minutos.

Você sabia?

Cataplana é um utensílio de cozinha típico da região do Algarve, em Portugal. É feito com duas panelas côncavas, de cobre ou latão, unidas por uma dobradiça e dois fechos laterais, de forma que uma panela tampa a outra quando a cataplana é fechada.

Existem cataplanas de várias dimensões, de acordo com a quantidade de comida que você queira preparar. Tem também as de aço, que na maioria das vezes são elétricas, mas fazem o mesmo trabalho, porém já não têm o formato tradicional.

Este objeto gastronômico é muito parecido com a panela de ferro fundido ou à tajine marroquina.

Curtiu essa receita de cataplana de peixes e mariscos? Agora é só comprar os ingredientes e mandar ver!