Receita na mesa

Chef ensina a fazer arroz de bacalhau delicioso

Os truques e detalhes do Chef José Alencar fazem toda a diferença no resultado final do prato

Por Receita na mesa

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  • Porções 4
  • Nível Médio

O bacalhau é muito admirado e valorizado pela maior parte das pessoas, além de ter um sabor único. Exatamente por isso é uma ótima opção para servir em festas e comemorações. O arroz de bacalhau é uma boa forma de inovar e surpreender usando esse ingrediente tão nobre. Aprenda a fazer esse prato delicioso com as dicas do Chef José Alencar.

Ingredientes
  • 400 g de lascas de bacalhau dessalgado
  • 1 cebola picada
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 50 g de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Azeite a gosto


Modo de Preparo

  • Em uma panela limpa, coloque um pouco de azeite e deixe esquentar
  • Encha outra panela (funda) de água e coloque o tablete de caldo de legumes, deixe ferver
  • Agora que o azeite está quente, acrescente a cebola e deixe dourar
  • Só então adicione o arroz branco cru e misture, feito isso acrescente o vinho branco seco, deixe cozinhar um pouco
  • Vá colocando a água com caldo de legumes na panela do arroz gradativamente, ele irá cozinhar nesse líquido
  • De tempos em tempos coloque um fio de azeite, para trazer mais sabor
  • Apenas 5 minutos antes do cozimento total do arroz acrescente as lascas de bacalhau já cozidas no vapor
  • Coloque mais um pouco de azeite, depois acrescente as azeitonas verdes eum pouco da cebolinha
  • Adicione mais um pouco de água com caldo de legumes e o resto da cebolinha
  • Deixe cozinhar mais um pouco e sirva em seguida



 Dicas       

- O processo de dessalgue do bacalhau é muito importante para que o sabor do arroz de bacalhau fique satisfatório. O tempo de duração vai depender do tipo que você escolheu, o usado na receita acima (mais nobre), por exemplo, precisa de 72 horas. Durante esse tempo a posta fica na geladeira imersa em água, que deve ser trocada de duas em duas horas. Nas últimas oito horas essa água deve ser trocada por leite. 

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- O cozimento da posta de bacalhau também é algo importante. Para que ela se transforme em lascas suculentas e consistentes é importante que seja feita no vapor. 

- Datas comemorativas como as festas de final de ano são uma ótima opção para fazer a receita de arroz de bacalhau.