Receita na mesa

focaccia com cebola caramelizada ao café

A focaccia com cebola caramelizada ao café é um ótimo petisco para acompanhar uma cerveja gelada

Por Receita na mesa

  • min 140
  • Porções 8
  • Nível Fácil

A focaccia com cebola caramelizada ao café é uma opção perfeita para tomar AQUELA gelada com os amigos. A receita é simples e os ingredientes comuns. Ficou com vontade? Então veja abaixo como preparar.

Ingredientes
  • Massa: 2 batatas médias (aproximadamente 500 g)
  • Massa: 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco
  • Massa: 1 ½ xícara de água morna
  • Massa:4 xícaras de farinha de trigo
  • Massa: 2 colheres de chá de sal
  • Massa: ½ colher de chá de açúcar
  • Massa: 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Massa: 1 colher de sopa de farinha de milho (fubá)
  • Cobertura: 750 g de cebolas (3 a 4 médias), em fatias
  • Cobertura: 5 colheres de sopa de azeite de oliva (em partes)
  • Cobertura: 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • Cobertura: ½ xícara de café Melitta Mogiana
  • Cobertura: 2 colheres de sopa de alecrim fresco (ou 1 colher de sopa de alecrim seco)
  • sal grosso e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo

  • Ferva as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque e amasse enquanto estiverem quentes.
  • Enquanto as batatas cozinham, dissolva o fermento em água morna e deixe descansar.
  • Em uma tigela grande, misture as batatas ainda mornas com a água do fermento, e adicione o azeite, sal e açúcar, mexendo até ficar homogêneo.
  • Por último, com a massa inteira já fria, acrescente o trigo, aos poucos, sovando bem a massa com uma das mãos até ficar com uma textura elástica e uniforme (Detalhe: o ponto da massa é meio grudento mesmo, não se preocupe).
  • Molde a massa em uma grande bola, deixe na tigela e cubra com um pano úmido para descansar por 1 hora (a massa deve crescer e duplicar seu tamanho).
  • Enquanto a massa descansa, refogue as cebolas em 3 colheres de sopa de azeite até ficarem transparentes.
  • Acrescente o açúcar e cozinhe em fogo médio até caramelizar (aproximadamente 25 minutos)
  • Enquanto isso, prepare um café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras, com 2 colheres de sopa para render 100 ml (meia xícara) de café.
  • Quando a cebola começar a escurecer, adicione o café, aos poucos e mexendo, até o líquido evaporar
  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Prepare uma assadeira retangular grande (aproximadamente 40 cm x 32 cm): unte levemente com azeite e salpique a farinha de milho.
  • Passe um pouco de farinha de trigo nas mãos e sobre a mesa para esticar a massa com um rolo. A massa deve ficar com uns 2 cm de espessura.
  • Transfira a massa para a forma, pressionando com as pontas dos dedos para fazer pequenas cavidades na massa.
  • Pincele a massa com o azeite de oliva restante, espalhe a cebola caramelizada, polvilhe com alecrim, sal e pimenta-do-reino.
  • Asse por cerca de 45 minutos ou até que a focaccia esteja crocante e dourada.

Você sabia?

Focaccia é um pão de origem italiana (Gênova), achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto. 

Gostou desta receita de focaccia? Muito fácil, não é? Faça você mesmo e depois nos mande uma foto de como ficou.