Receita na mesa

Feijoada completa: a verdadeira receita

A feijoada é um dos pratos mais conhecidos do país

Por Receita na mesa

  • min 60
  • Porções 10
  • Nível Médio

A feijoada é um prato que consiste num guisado de feijão, normalmente com carne e quase sempre acompanhado com arroz. A receita tem nasceu no Norte de Portugal, e hoje em dia constitui um dos pratos mais típicos das cozinhas portuguesa e brasileira.

Ingredientes
  • 1 kg de feijão preto
  • 1 kg de linguiças: calabresa defumada, paio e portuguesa
  • 250 g de lombo defumado
  • 1 orelha de porco dessalgada
  • 1 pé de porco dessalgado
  • 1 rabo de porco dessalgado
  • 1 língua de porco dessalgada
  • 250 g de costelinha de porco dessalgada
  • 250 g de carne seca dessalgada e cortada em cubos
  • 100 ml de óleo de soja
  • 1 cebola média picada
  • 5 dentes de alho picado


Modo de Preparo

  • Em uma panela de pressão colocar o feijão preto lavado, a orelha, o pé, o rabo e o lombo defumado.
  • Acrescentar água. Fechar a pressão e, assim que começar a apitar, contar cinco minutos. Depois desses cinco minutos, retirar a pressão, abrir a panela e transferir para uma panela maior.
  • Colocar a água quente, três dedos acima do feijão. Juntar as linguiças, as costelinhas e a carne seca. Deixar ferver e acrescentar água sempre que necessário, até que os grãos de feijão estejam macios, porém ainda firmes e inteiros.
  • Em uma frigideira colocar óleo de soja, acrescentar a cebola picada e deixar que ela fique transparente. Juntar o alho picado e refogar bem. Adicionar na frigideira do refogado uma concha do feijão e misturar. Levar tudo novamente para a panela do feijão.
  • Retirar as linguiças e os pertences e fatiá-los. Outra vez, voltar tudo para a panela, misturar bem e deixar apurar até que fique com um caldo levemente grosso e brilhante.
  • Obs: Para que o feijão fique untuoso é imprescindível que partes como língua, rabo e orelha sejam cozidas junto.

Você sabia?

Em Portugal, a feijoada é feita com feijão branco no noroeste (Minho e Douro Litoral) ou feijão vermelho no nordeste (Trás-os-Montes), e geralmente inclui também outros vegetais (tomate, cenouras ou couve) além de carne de porco ou de vaca, às quais se podem juntar chouriço, morcela ou farinheira.

Em Portugal, a nossa versão deste prato é conhecida como feijoada à brasileira, sendo também comum encontrá-la nos cardápios dos restaurantes portugueses, para além das feijoadas portuguesas.