Receita na mesa

Farofa de banana

A farofa de banana possui um modo de preparo simples

Por Receita na mesa

  • min 20
  • Porções 3
  • Nível Fácil

A farofa de banana teve origem no período colonial e pode ser feita com farinha de mandioca ou farinha de milho.

Ingredientes
  • 2 bananas maduras e picadas
  • ½ cebola pequena picada
  • 100 g de manteiga
  • 250 g de farinha de mandioca
  • 1 colher (café) de sal
  • Noz-moscada a gosto


Modo de Preparo

  • Em uma frigideira, derreta 1 colher (sopa) de manteiga e frite bem a cebola (sem deixar queimá-la).
  • Acrescente as bananas e refogue-as até começarem a desmanchar
  • Em seguida, adicione o restante da manteiga, a farinha de mandioca, o sal e a noz-moscada
  • Deixe dourar a farinha (cuidado para não queimar).
  • Sirva.

Você sabia?

A banana começou a ser cultivada no sudeste da Ásia há mais de 8000 a.C. Fazendo as regiões de Nova Guiné, Indonésia e Filipinas os berços do cultivo desta fruta. No Brasil foram os portugueses que trouxeram este alimento, mas demorou muito para se tornar conhecido no país inteiro. Alguns pesquisadores dizem que aqui nas Américas já existia uma espécie chamada “banana da terra”. Hoje em dia há diversas receitas com este fruto, como, por exemplo a farofa de banana da terra.

História

A banana é mencionada em documentos escritos, pela primeira vez na história, em textos budistas de cerca de 600 a.C. Dizem que o imperador romano Alexandre, o Grande comeu bananas nos vales da Índia em 327 a.C. No ano de 650, os conquistadores Islâmicos levaram esta fruta para a Palestina. Foram, provavelmente, os mercadores árabes que a divulgaram por grande parte de África, provavelmente até à Gâmbia. A palavra banana teve origem na África Ocidental e, adoptada pelos portugueses e espanhóis, veio a ser usada, por exemplo, na língua inglesa.

Nos séculos XV e XVI, colonizadores portugueses começaram a plantar este fruto nas ilhas atlânticas, no Brasil e na costa ocidental africana. Mas elas, por incrível que pareça, permaneceram desconhecidas, por muito tempo, da maior parte da população europeia.

Curtiu esta receita de farofa de banana? Agora é só comprar os ingredientes e mandar ver na cozinha!