Receita na mesa

Rabanada com café

A receita de rabanada com café é uma ótima opção para dias frios

Por Receita na mesa

  • min 20
  • Porções 6
  • Nível Fácil

Uma deliciosa dica de receita para aproveitar o frio é a rabanada, tradicional doce da culinária brasileira. E, como sugestão para receber em casa, a Melitta apresenta uma versão de rabanada com café, que além de deixá-la mais atrativa, garante o máximo prazer da bebida aos convidados. Confira o passo a passo!

Ingredientes
  • 1 brioche no formato de pão de forma
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • ½ xícara (chá) de leite integral
  • ½ xícara de café coado Melitta
  • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de manteiga clarificada para fritar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Para acompanhar: creme inglês e calda de morango
  • Creme inglês: 1 vagem de baunilha
  • Creme inglês: 1 xícara (chá) de leite integral
  • Creme inglês: 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • Creme inglês: 3 gemas


Modo de Preparo

  • Corte o brioche em seis fatias, arrume-as em uma assadeira (uma ao lado da outra) e regue com o creme de leite misturado com o leite, o café coado Melitta, 1 colher (sopa) de açúcar e a essência de baunilha.
  • Cubra a assadeira e deixe na geladeira por 1 hora.
  • Na metade do tempo, vire os brioches com muito cuidado.
  • Retire a assadeira da geladeira, tire uma a uma as fatias de brioches com uma escumadeira. Deixe escorrer o excesso de líquido. Reserve.
  • Aqueça em uma frigideira a manteiga com o açúcar restante e a canela em pó. Arrume duas fatias de brioche e frite-as de cada lado por um minuto ou até dourar uniformemente.
  • Retire com uma escumadeira e disponha-as em uma travessa.
  • Repita a operação com as fatias restantes. Sirva com o creme inglês e a calda de morango.
  • Creme inglês: Abra a baunilha, raspe seu conteúdo e coloque em uma panela. Junte o leite e leve ao fogo. Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por três minutos. Retire do fogo e reserve.
  • Creme inglês: Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar.
  • Creme inglês: Aos poucos, misture o leite morno e transfira para uma panela.
  • Creme inglês: Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até obter um creme, mas não deixe ferver. Retire do fogo e coe o creme em uma peneira.

Você sabia?

As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada em Portugal, e em várias ceias do Brasil. Servem-se polvilhadas com açúcar de canela ou regadas com calda de açúcar, xarope de bordo ou mel. Outrora, a palavra "rabanada" era apenas utilizada a norte do rio Mondego e ao mesmo doce atribuía-se, a partir da margem sul do referido rio, o nome de fatia-dourada, ou fatia-de-parida. Em outros países são típicos nas celebrações de Espanha da Quaresma e Semana Santa e em várias partes do México, como Zacatecas.