Receita na mesa

Aprenda a fazer o suflê de amoras

O suflê de amoras é uma ótima opção de sobremesa para o jantar

Por Receita na mesa

  • min 120
  • Porções 2
  • Nível Fácil

A receita do suflê apareceu em 1826, em “Fisiologia do gosto”, do escritor e gastrônomo francês Anthelme Brillat-Savarin. O termo “soufflé” define um tipo de preparação culinária à base de claras e gemas batidas ao “ponto de neve” e colocada ao forno que se incha. Em castelhano, uma “tortilha soufflé” também se chama “tortilha de vento”. Hoje em dia esta receita é muito popular no mundo inteiro, fazendo com que existam variações da sobremesa, como, por exemplo o suflê de amoras.

Ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 300 g de amoras, congeladas
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de água


Modo de Preparo

  • Coloque o creme de leite no congelador por 1 hora.
  • No liquidificador, bata as amoras, até que se forme uma pasta bem homogênea. Reserve.
  • Em uma panela, misture as amoras batidas com o açúcar de confeiteiro e leve ao fogo por cerca 10 minutos, ou até não ter mais líquido. Depois reserve.
  • Em outra panela, misture o açúcar refinado com a água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 5 minutos, ou até obter uma calda em ponto de fio grosso.
  • De forma separada, bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Sem parar de bater, adicione, aos poucos, a calda bem quente. Vá batendo, até obter um merengue brilhante e firme. Reserve.
  • Em outra tigela da batedeira, bata o creme de leite por 1 minuto, ou até fi car encorpado, mas com picos moles. Misture então as amoras e o merengue e mexa delicadamente até que se obtenha uma massa homogênea. Reserve.
  • Corte 4 tiras de papel-manteiga de 2 cm de largura. Prenda em volta da borda superior de 4 ramequins, com capacidade para 200 ml e com 8 cm de diâmetro cada um. Deixe 1 cm das tiras de papel-manteiga para fora dos ramequins. Em seguida, prenda o papel com a ajuda de um barbante de cozinha ou fi ta adesiva.
  • Distribua o creme até a borda dos ramequins, considerando o papel. Alise com uma espátula mergulhada previamente em água quente e leve os ramequins ao congelador por 2 horas, ou até fi carem fi rmes.
  • No momento de servir, retire o papel e, se preferir, decore com amoras frescas.

Você sabia?

Morus é o nome de um gênero de árvores caducifólias, que são conhecidas por amoreiras, nativas das regiões temperadas e subtropicais da Ásia, África e América do Norte, sendo que a maioria das espécies é asiática.  Foram, provavelmente, introduzidas na Europa por volta do século XVII. No Brasil,  cresce bem em toda parte, podendo ser encontrada de forma subespontânea em praticamente todas as regiões do país. Hoje em dia existem diversas receitas com o fruto desta árvore, como, por exemplo o suflê de amoras.