Receita na mesa

Costela de Adão? Saiba que receita é essa

Com ingredientes básicos você prepara esta curiosa receita

Por Receita na mesa

  • min 60
  • Porções 2
  • Nível Fácil

Esta receita não tem uma origem certa, mas provavelmente nasceu na Europa. O modo de preparo que você verá aqui é uma versão doce do prato que também pode ser feito salgado. Veja a receita abaixo.

Ingredientes
  • 1 kg de massa folhada
  • Rolo de abrir massa
  • Canela em pó
  • Saco de confeitar
  • Creme de confeiteiro
  • Banana
  • 1 ovo
  • Geleia de brilho


Modo de Preparo

  • Abra a massa e forme duas tiras, uma delas com 35 x 10 e a outra com 40 x 12 cm.
  • Na assadeira, disponha a parte menor e pincele água. No saco de confeitar, coloque o creme de confeiteiro tradicional.
  • No meio da massa, distribua o creme. Deixe cerca de 2 cm da borda sem creme.
  • Por cima, salpique a canela em pó.
  • Corte tiras de banana e distribua-as sobre o creme.
  • Salpique novamente a canela.
  • Cubra com a outra tira de massa.
  • Aperte bem as bordas.
  • Em seguida, picote-a.
  • Com a faca, corte suavemente a parte superior.
  • Bata o ovo (gema com clara) e pincele a parte superior do doce. Leve ao forno, em assadeira sem untar, por cerca de 35 minutos.
  • Pincele a geléia de brilho e corte as fatias

Você sabia?

A canela é a especiaria obtida da parte interna da casca do tronco. É muito utilizada na culinária como condimento e aromatizante e na preparação de certos tipos de chocolate e licores. Na medicina é usada como os óleos destilados, é conhecida por 'curar' resfriados. Hoje em dia é um dos ingredientes mais usados no mundo inteiro. Muitas receitas, como, por exemplo a costela de Adão, precisa desta especiaria.

No início do século XVI era trazida por comerciantes portugueses diretamente do Ceilão (atual Sri Lanka, no sul da Ásia), chegando um quilograma a valer dez gramas de ouro. O comércio português no Oriente foi perdido progressivamente para a Companhia das Índias Orientais, holandesa, que se assenhoreou dos entrepostos portugueses na região a partir de 1638. 

Curiosidade

A canela é mencionada em Êxodo 30:23, quando Deus ordenou a Moisés o uso da canela doce/salgada e cássia, e em Provébios 7:17-18, quando o leito nupcial é perfumado com mirra, aloe vera e canela. Também se encontra mencionada por Heródoto e outros escritores clássicos.