Receita na mesa

Tiramissú: a verdadeira receita

A receita de tiramissú prova que com ingredientes simples é possível fazer uma boa sobremesa

Por Receita na mesa

  • min 200
  • Porções 2
  • Nível Fácil

O tiramissú é uma sobremesa que nasceu na Itália, possivelmente originária de Treviso, região do Vêneto, e que consiste em camadas de biscoitos de champagne, recheada por um creme à base de queijo mascarpone, creme de leite fresco, ovos, açúcar, vinho do tipo Marsala e polvilhadas com cacau em pó. Mas há variações da receita original.

Ingredientes
  • 5 claras
  • 8 gemas
  • 500 g de queijo mascarpone
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 250 g de biscoito champanhe
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 cálice de amareto
  • Cacau em pó a gosto
  • 2 xícaras (chá) de café forte e frio


Modo de Preparo

  • Misture as gemas com o açúcar numa tigela e bata até obter um creme macio e clarinho.
  • Vá adicionando o mascarpone pouco a pouco, misturando sempre para que o creme fique uniforme e reserve.
  • Bata as claras em neve, acrescente o açúcar de confeiteiro pouco a pouco e misture com o preparado anterior.
  • Num prato fundo, misture o café com o amareto e reserve.
  • Espalhe um pouco do creme de mascarpone numa forma funda, mergulhe os biscoitos na mistura de café e faça uma camada com eles sobre o creme da forma.
  • Despeje mais creme sobre os biscoitos, cobrindo-os totalmente.
  • Repita a operação, fazendo outra camada de biscoitos embebidos na calda de café e amareto, cubra com o creme e assim, sucessivamente, até acabarem os ingredientes.
  • A cobertura final deverá ser de creme de mascarpone.
  • Mantenha na geladeira por pelo menos 3 horas e, ao servir, salpique cacau por cima.

Você sabia?

Há diversas histórias sobre a origem do tiramisù. A primeira é que algumas pessoas a localizam no século XX, após a Segunda Grande Guerra, em Treviso, Vêneto, no restaurante "Da Alfredo", a primeira casa do grupo "Torlá". O nome viria da sobremesa energética "che ti tira su" (que te faz levantar) usada para fortalecer boêmios, em especial nas noitadas dos bordéis.

Outra possibilidade é que tenha sido criado no restaurante Le Beccherie, em Treviso, no início dos anos 1950.  O restaurante fechou em 2014. Mas outras pessoas a consideram como originária de Florença, Toscana, num banquete em homenagem a Cosimo III (1642 - 1723) da família Médici, quando foi chamada "Zuppa del Duca".