Receita na mesa

Petit gateau: a verdadeira receita

Esta versão da receita do petit gateau é de chocolate e tem que ser consumido quente

Por Receita na mesa

  • min 20
  • Porções 4
  • Nível Fácil

O petit gateau é uma sobremesa composta de um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso servido geralmente acompanhado de sorvete.

Ingredientes
  • 5 ovos inteiros
  • 5 gemas
  • 170g de açúcar
  • 100g de farinha de trigo
  • 250g de chocolate meio amargo
  • 250g de manteiga sem sal


Modo de Preparo

  • Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Em uma batedeira, bata as gemas, os ovos inteiros e o açúcar
  • Adicione o chocolate derretido à mistura das gemas e, em seguida, junte a farinha peneirada, misturando até obter uma massa homogênea
  • Unte com manteiga sem sal quatro pequenas formas redondas antiaderentes de 6 cm de diâmetro e reserve em uma assadeira em lugar fresco.
  • Coloque a massa nas formas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 4 minutos (retire assim que estiver com a superfície assada).
  • Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva com uma bola de sorvete de baunilha.

Você sabia?

A história do petit gateau é controversa, alguns dizem que ele foi criado na Italia, outros que foi criado pelo chef francês radicado em Nova Iorque Jean-Georges Vongetrichten ao errar na quantidade de farinha que usaria na receita de bolinhos. Outra versão diz que o doce foi criado por um aprendiz de chef dos Estados Unidos que aqueceu demais o forno para preparar bolinhos, assim mesmo foram servidos conquistando a apreciação dos clientes.

Provavelmente esta sobremesa chegou ao Brasil em meados de 1980, trazida da França pela chefe mineira Bernadette Bahia Mascarenhas. A Chez Dadette. Era uma sobremesa presente no cardápio de seu restaurante, o Chez Dadette Haute Cuisine. Acredita-se também que em 1996. Erick Jacquin, chefe de cozinha francês radicado em São Paulo trouxe a receita após esta ser desenvolvida pelo também francês Michel Brás. A receita do petit gâteu foi adotada e modificada (de modo que o consumidor pudesse optar por diferentes recheios), por diversos cozinheiros ao redor do mundo.

A denominação petit gâteau significa "pequeno bolo" na França, no país esse tipo de doce é conhecido como fondant au chocolat.