Receita na mesa

Aprenda a fazer a verdadeira receita de pastéis de belém

Veja como preparar esse tradicional doce português

Por Receita na mesa

  • min 60
  • Porções 10
  • Nível Fácil

A receita de pastéis de belém possui séculos de existência e é um dos poucos doces caseiros que resistiu à industrialização.

Ingredientes
  • Massa folhada :
  • ½ kg de farinha
  • 200 g de margarina para folhado
  • 1 litro de água
  • 1 pitada de sal
  • Recheio :
  • 12 gemas
  • 900 g de nata
  • 200 g de açúcar cristal


Modo de Preparo

  • Primeiro você vai preparar a massa.
  • Despeje a farinha numa superficie lisa e reserve 100 g dela.
  • Nos 900 g restantes abra um buraco, junte o sal e vá colocando água aos poucos e mexendo constantemente a mistura, até obter uma massa.
  • Continue trabalhando esta massa e adicionando água até ela parar de grudar nas mãos.
  • Polvilhe farinha na superfície e comece a estender a massa com um rolo próprio.
  • Passe 100 g de margarina sobre a massa aberta, espalhando-a por toda a extensão.
  • Enrole a massa como um tapete e estenda-a de novo com o rolo, incorporando a margarina na massa.
  • Repita essa operação, colocando o restante da margarina na massa aberta e enrolando-a novamente.
  • Abra a massa com o rolo pela terceira vez, mas enrole-a sem colocar margarina.
  • Introduza a massa num saco plástico e mantenha-a na geladeira por cerca de 1 hora.
  • Agora é a hora de fazer o recheio.
  • Leve a nata ao fogo numa panela.
  • Assim que começar a ferver, misture o açúcar cristal e mexa constantemente por cerca de 5 minutos, até o preparado condensar.
  • Retire do fogo e espere esfriar bem.
  • Adicione as gemas e mexa bastante novamente para que o creme fique bem homogêneo.
  • Reserve por meia hora.
  • Feito isso, agora é hora de montar o doce.
  • Corte o rolo de massa em fatias de mais ou menos 1,5 cm de espessura e forre forminhas de alumínio (para empadinhas) untadas levemente com manteiga.
  • Deixe um pouquinho de massa sobrando nas bordas.
  • Reserve as forminhas com massa por mais uma hora.
  • Após esse tempo, encha as forminhas com o creme.
  • Arrume os pastéis de Belém em assadeiras e asse em forno aquecido a 250 °C por cerca de 5 minutos.
  • Quando começarem a aparecer manchas pretas, apague o forno, retire os doces, desenforme-os usando uma faca, se necessário, deixe esfriar e sirva.

Você sabia?

Dizem as más línguas que a origem dos pastéis de belém começou em uma receita de um convento do vizinho Mosteiro dos Jerónimos. Com a revolução Liberal, em 1820, as ordens religiosas foram extintas em Portugal, e os seus conventos nacionalizados. Os trabalhadores que não tinham religião, mas viviam lá, entre eles os pasteleiros, procuraram emprego fora  e foi aí que tudo começou.

Foto do Mosteiro dos Jerónimos nos dias atuais.
Reprodução
Foto do Mosteiro dos Jerónimos nos dias atuais.

Parece que o doceiro do Jerónimos, dono da preciosa receita, foi trabalhar para uma refinaria de açúcar das proximidades, e em pouco tempo eles eram vendidos para as pessoas.

Maravilha gastronômica

Uma curiosidade é que estes deliciosos pastéis de belém foram eleitos, em 2011, uma das "Sete Maravilhas da Gastronomia" de Portugal.