Veja como preparar esse tradicional doce português
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min 60
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Porções 10
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Nível Fácil
A receita de pastéis de belém possui séculos de existência e é um dos poucos doces caseiros que resistiu à industrialização.
- Massa folhada :
- ½ kg de farinha
- 200 g de margarina para folhado
- 1 litro de água
- 1 pitada de sal
- Recheio :
- 12 gemas
- 900 g de nata
- 200 g de açúcar cristal
Modo de Preparo
- Primeiro você vai preparar a massa.
- Despeje a farinha numa superficie lisa e reserve 100 g dela.
- Nos 900 g restantes abra um buraco, junte o sal e vá colocando água aos poucos e mexendo constantemente a mistura, até obter uma massa.
- Continue trabalhando esta massa e adicionando água até ela parar de grudar nas mãos.
- Polvilhe farinha na superfície e comece a estender a massa com um rolo próprio.
- Passe 100 g de margarina sobre a massa aberta, espalhando-a por toda a extensão.
- Enrole a massa como um tapete e estenda-a de novo com o rolo, incorporando a margarina na massa.
- Repita essa operação, colocando o restante da margarina na massa aberta e enrolando-a novamente.
- Abra a massa com o rolo pela terceira vez, mas enrole-a sem colocar margarina.
- Introduza a massa num saco plástico e mantenha-a na geladeira por cerca de 1 hora.
- Agora é a hora de fazer o recheio.
- Leve a nata ao fogo numa panela.
- Assim que começar a ferver, misture o açúcar cristal e mexa constantemente por cerca de 5 minutos, até o preparado condensar.
- Retire do fogo e espere esfriar bem.
- Adicione as gemas e mexa bastante novamente para que o creme fique bem homogêneo.
- Reserve por meia hora.
- Feito isso, agora é hora de montar o doce.
- Corte o rolo de massa em fatias de mais ou menos 1,5 cm de espessura e forre forminhas de alumínio (para empadinhas) untadas levemente com manteiga.
- Deixe um pouquinho de massa sobrando nas bordas.
- Reserve as forminhas com massa por mais uma hora.
- Após esse tempo, encha as forminhas com o creme.
- Arrume os pastéis de Belém em assadeiras e asse em forno aquecido a 250 °C por cerca de 5 minutos.
- Quando começarem a aparecer manchas pretas, apague o forno, retire os doces, desenforme-os usando uma faca, se necessário, deixe esfriar e sirva.
Você sabia?
Dizem as más línguas que a origem dos pastéis de belém começou em uma receita de um convento do vizinho Mosteiro dos Jerónimos. Com a revolução Liberal, em 1820, as ordens religiosas foram extintas em Portugal, e os seus conventos nacionalizados. Os trabalhadores que não tinham religião, mas viviam lá, entre eles os pasteleiros, procuraram emprego fora e foi aí que tudo começou.

Parece que o doceiro do Jerónimos, dono da preciosa receita, foi trabalhar para uma refinaria de açúcar das proximidades, e em pouco tempo eles eram vendidos para as pessoas.
Maravilha gastronômica
Uma curiosidade é que estes deliciosos pastéis de belém foram eleitos, em 2011, uma das "Sete Maravilhas da Gastronomia" de Portugal.