Receita na mesa

Aprenda a fazer um delicioso petit gateau de doce de leite

Essa é uma releitura do tradicional bolinho de chocolate francês

Por Receita na mesa

  • min 40
  • Porções 4
  • Nível Médio

O petit gateau se originou de uma receita que deu errado, mas que acabou se tornando um grande acerto. O prato se popularizou pelo mundo e ganhou algumas releituras, como o sabor de doce de leite.

Ingredientes
  • 250 g de doce de leite
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar
  • Para untar: manteiga


Modo de Preparo

  • Em um recipiente coloque a manteiga e o doce de leite. Leve ao fogo em banho maria e misture. Sempre tomando cuidado para não entrar em ebulição.
  • Desligue o fogo e acrescente os ovos e as gemas. Misture manualmente com uma espátula até que fique homogêneo.
  • Peneire a farinha de trigo juntamente com o açúcar. Depois coloque na mistura e mexa bem até que fique homogêneo (pode ter a ajuda de uma batedeira em velocidade baixa nesse momento).
  • Unte muito bem as forminhas (entre 6 e 8) com manteiga e polvilhe um pouco de farinha de trigo. Encha-as com a massa em cerca de 2/3 da capacidade. Não esqueça de deixar um espaço de sobra na superfície.
  • Leve ao forno, pré-aquecido, a 190ºC por cerca de 7 minutos ou até que a superfície fique firme.
  • Retire do forno e deixe descansando um pouco (cerca de 1 minuto) para desenformar.
  • Coloque no prato, acompanhado de uma bola de sorvete e sirva em seguida.


Você sabia? 

- Apesar da maioria achar que essa é uma receita originária da França, existem duas versões para explicar a origem do petit gateau, uma americana e uma francesa. A primeira alega que um chef acabou aquecendo demais o forno, mas o resultado agradou os clientes. Já a segunda conta que um chef francês errou na quantidade de farinha que colocou na massa. Ou seja, não se sabe a real origem da receita, apenas que ela foi um erro que acabou dando muito certo. 

+ Gelatina colorida com creme de chocolate

- O mini bolinho com recheio cremoso se popularizou pelo mundo todo e ganhou releituras, entre as variedades estão o petit gateau de doce de leite e o de limão, por exemplo.