Essa é uma releitura do tradicional bolinho de chocolate francês
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min 40
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Porções 4
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Nível Médio
O petit gateau se originou de uma receita que deu errado, mas que acabou se tornando um grande acerto. O prato se popularizou pelo mundo e ganhou algumas releituras, como o sabor de doce de leite.
- 250 g de doce de leite
- 100 g de manteiga sem sal
- 2 ovos
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) cheias de açúcar
- Para untar: manteiga
Modo de Preparo
- Em um recipiente coloque a manteiga e o doce de leite. Leve ao fogo em banho maria e misture. Sempre tomando cuidado para não entrar em ebulição.
- Desligue o fogo e acrescente os ovos e as gemas. Misture manualmente com uma espátula até que fique homogêneo.
- Peneire a farinha de trigo juntamente com o açúcar. Depois coloque na mistura e mexa bem até que fique homogêneo (pode ter a ajuda de uma batedeira em velocidade baixa nesse momento).
- Unte muito bem as forminhas (entre 6 e 8) com manteiga e polvilhe um pouco de farinha de trigo. Encha-as com a massa em cerca de 2/3 da capacidade. Não esqueça de deixar um espaço de sobra na superfície.
- Leve ao forno, pré-aquecido, a 190ºC por cerca de 7 minutos ou até que a superfície fique firme.
- Retire do forno e deixe descansando um pouco (cerca de 1 minuto) para desenformar.
- Coloque no prato, acompanhado de uma bola de sorvete e sirva em seguida.
Você sabia?
- Apesar da maioria achar que essa é uma receita originária da França, existem duas versões para explicar a origem do petit gateau, uma americana e uma francesa. A primeira alega que um chef acabou aquecendo demais o forno, mas o resultado agradou os clientes. Já a segunda conta que um chef francês errou na quantidade de farinha que colocou na massa. Ou seja, não se sabe a real origem da receita, apenas que ela foi um erro que acabou dando muito certo.
+ Gelatina colorida com creme de chocolate
- O mini bolinho com recheio cremoso se popularizou pelo mundo todo e ganhou releituras, entre as variedades estão o petit gateau de doce de leite e o de limão, por exemplo.